Военный эксперт из Карабаха: У Армении нет другого выхода, кроме как победить

Политика

Военный эксперт из Карабаха: У Армении нет другого выхода, кроме как победить

Директор центра стратегических исследований «Ашхар», эксперт по военной и национальной безопасности, доктор политических и кандидат технических наук Рачья Арзуманян заявил, что у Армении нет другого выхода, кроме как победить в нагорнокарабахском конфликте.

О роли Турции

Роль Турции непосредственная и прямая. Сегодня уже очевидно, что недавно прошедшие азербайджано-турецкие военные учения были элементом подготовки к агрессии. Арцах и Республика Армения ведут широкомасштабные военные действия, организованные Баку и Анкарой. В военных действиях на Южном Кавказе участвуют, с одной стороны, Республика Армения и Арцах, с другой Азербайджан и Турция.

О готовности Армении

Армения была готова к данному сценарию военных действий. Генеральный штаб армянских вооруженных сил рассматривал его и оценивал мобилизационные мероприятия Азербайджана. Армянская сторона, безусловно, даст соответствующий военный ответ на агрессию. И если в апреле 2016-го противнику удалось достичь эффекта неожиданности, то сегодня он был исключен. В настоящее время проводится первая оборонительная операция.

Военный эксперт из Карабаха: У Армении нет другого выхода, кроме как победить

Прогноз

Мы имеем дело не с ограниченными военными действиями, а с войной на Южном Кавказе, которая непредсказуема по своей природе. Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем обращении к народу говорил об угрозе ее перерастания в региональную, и призвал международное сообщество сдержать Турцию от прямого вмешательства. Другими словами, армянское политическое руководство готово к самым жестким сценариям, в том числе, и к региональной войне.

Роль России

Россия сохраняет доминирующее влияние и роль в вопросах региональной безопасности на Южном Кавказе, и от ее позиции во многом зависит масштаб и длительность разворачивающейся военной кампании.

Итого

Вне зависимости от того, какой будет разворачиваться сценарий — локальной или региональной войны — у Армении и армянского народа нет иного выхода, кроме как побеждать, так как речь идет об экзистенциальной военной угрозе.

Читать так же:  Немецкий политик считает Россию виновницей притока мигрантов в ЕС

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий