Украинские соцсети расстроены результатом саммита Путина и Байдена

Политика

Переговоры лидеров двух держав состоялись 16 июня в Женеве. Президент России Владимир Путин назвал встречу с Джо Байденом результативной, а украинские соцсети остались недовольны.

Украинские соцсети расстроены результатом саммита Путина и Байдена

Украинские эксперты — политологи, писатели и блогеры — публикуют на личных страницах в Facebook собственное мнение о прошедших переговорах России и Соединенных Штатов на территории Швейцарии. Одни специалисты расстроены результатов встречи, так как увидели плохие предпосылки для Украины, другие сохранили нейтральную позицию, заявив, что не стоила ждать какого-то прорыва.

Блогер Ирина Медушевская считает, что саммит Владимира Путина и Джо Байдена стал худшим событием для Киева за последнее время. По ее словам, Украине не уделили должного внимания на совещании, что в очередной раз «указало на ее место».

«Это все меркнет перед перспективой Украины оказаться губернией РФ. <...> О Крыме ни слова, об Украине вскользь и уклончиво… Это худшее, чего мы могли ожидать», — цитирует «Украина.ру» заявление Медушевской.

Политолог Михаил Павлив наполовину согласился с эмоциональным мнением блогерши. На своей странице в Facebook он заявил, что на самом деле и не нужно было ожидать какого-то мгновенного прорыва в том или ином вопросе после трехчасового разговора президентов.

«По Украине — «обменялись мнениями, есть разногласия». Для нас такой результат скорее хорошо, чем плохо. Видимо снятия напряжения между США и Россией также скорее хорошо, потому что тогда есть шанс, что будет меньше напряжения и на наших границах с Россией», — написал Павлив.

Эксперт также отметил, что такой сценарий благоприятно бы сказался на Украине, он возможен, но гарантировать, что будет именно так, никто не может. Эту точку зрения разделил другой специалист — писатель Ян Валетов. По его словам, кто ждал прорыва от саммита, являются глупыми людьми. Валетов считает, что никто кроме Украины не способен решить ее собственные проблемы и перекладывать ответственность за них на другие плечи не очень хорошо.

«С точки зрения мировой геополитики, мировой экономики, мирового влияния и так далее. Если говорить глобально, мы, конечно, не ноль, но величина не настолько большая, чтобы ради нас расчехлять ядерные арсеналы. Это как с «Северным потоком — 2″: немножко аморально, чуть-чуть стыдно и чертовски выгодно. Не станут США из-за таких мелочей ссориться с главным союзником в Европе — Германией. Мы должны понимать, что мелочи — это мы», — заключил украинский писатель.

Украинский журналист Иван Яковина считает, что новый американский лидер Джо Байден «поплыл» перед российским президентом и провел встречу не так жестко, как планировал изначально.

Читать так же:  Сербский президент Вучич запустил "Балканский поток"

Незадолго до саммита в Женеве Джо Байден решил больше не препятствовать строительству российского газопровода «Северный поток — 2». Тот факт, что тема действительно закрыта, он продемонстрировал на переговорах с Путиным. Вопрос «СП-2» остался практически нетронутым.

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле