Политолог назвал Навального пешкой в санкционной игре против России

Политика

Политолог назвал Навального пешкой в санкционной игре против России

Вся ситуация с отравлением, госпитализацией и дальнейшим дипломатическим международным шантажом попахивают провокацией, считает президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. Навальный с самого начала являлся пешкой в геополитической игре Запада против России и строительства «Северного потока — 2», подчеркнул политолог в комментарии Nation News.

Накануне главы МИД Франции и Германии сообщили в совместном коммюнике о том, что направят Евросоюзу предложение о санкциях в отношении России в связи с делом Навального. Ограничения могут коснуться тех, кого Берлин и Париж сочтут виновными в «преступлении», и лиц, «задействованных в программе «Новичок».

В МИД России это расценили как угрозы и шантаж. Об этом заявила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Юрий Самонкин уверен, что все это происходит по указке Вашингтона, которому проект строительства газопровода был крайне невыгоден с самого начала. США хотят навязать Европе свой дорогой сланцевый газ, поэтому и боятся укрепления роли РФ на европейском континенте.

Политолог назвал Навального пешкой в санкционной игре против России

«Европейцы понимают, что невозможно строить свою безопасность на конфликте с Россией. Но в данной ситуации Германия и Франция являются не вполне суверенными государствами, и действуют по указке Брюсселя, который и раскручивает маховик с Навальным по звонку из Вашингтона. Доказать, что блогера отравила Россия, и уж тем более, что к этому причастны президент и правительство нашей страны, невозможно, поэтому они и пытаются информационно давить на нашу страну», — сказал Самонкин.

От того, будет ли «Северный поток — 2» или не будет, экономические интересы России не пострадают, считает политолог.

«Пострадает в первую очередь сама Европа, которая нуждается в дешевом российском газе, и альтернативы у ЕС нет. Россия же может расширить сотрудничество со странами Азии, в том числе с Китаем, с поясом Шелкового пути», — констатировал Самонкин.

Политолог уверен, что отношения России с Германией и Францией могут быть конструктивными и экономически взаимовыгодными, но только в том случае, если эти страны будут иметь независимую позицию, хотя бы по отношению к своим же экономическим интересам.

Читать так же:  Мир в Нагорном Карабахе укрепит сотрудничество РФ и Ирана

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий