Мохаммед Дагло назвал соглашение в Судане шагом к миру и стабильности

Политика

Мохаммед Дагло назвал соглашение в Судане шагом к миру и стабильности

Мирное соглашение по Судану наконец подписано после затяжного кризиса. Первый заместитель главы Суверенного совета страны Мухаммед Хамдан Дагло назвал документ ключевым шагом к миру и стабильности, пишет Федеральное агентство новостей.

Подписание мирного соглашения прошло в октябре 2020 года в столице Южного Судана Джубе. Участники переговоров смогли достичь консенсуса по вопросу распределения полномочий в исполнительных органах власти. Консультационные мероприятия проходили при поддержке Африканского союза, ООН, ЕС и других организаций.

Дагло стал одним из тех, благодаря кому разрешение кризиса стало возможным. Он приложил все усилия для проведения переговоров. Политик выразил уверенность, что документ поможет окончательно урегулировать ситуацию в стране.

«Мы также надеемся, что сообща нам удастся претворить его в жизнь», — сказал Дагло.

Ситуация в Судане обострилась из-за искусственного определения границ, которое было произведено без учета этноконфессиональных отличий. Государство в результате продолжительных столкновений распалось на две части. Южный Судан стал независимым по результатам референдума 2011 года.

Переворот в апреле 2019 года привел к лишению власти президента Омара аль-Башира. Переходный Суверенный совет стал новым органом правительства.

Политические эксперты предложили выдвинуть Дагло на Нобелевскую премию мира 2020 года. По мнению доктора Мухаммада Абдуллы Дабука, решения замглавы Суверенного совета Судана создали прочную основу для успеха переходного периода и его дальнейшей трансформации.

Президент Азербайджана озвучил условие для прекращения огня в Нагорном Карабахе, пишет «Царьград»

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вадим Наумов

Источник

Читать так же:  Украинцы ответили на шутку СМИ о "бывших республиках"
Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий