Манукян спрогнозировал итоги вмешательства Турции в карабахский конфликт

Политика

Манукян спрогнозировал итоги вмешательства Турции в карабахский конфликт

Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян спрогнозировал итоги вмешательства Турции в карабахский конфликт. Анализируя очередную эскалацию напряженности в Нагорном Карабахе, блогер напомнил, что Россия очень хорошо умеет «принуждать к миру» чересчур зарвавшиеся горячие головы.

По мнению Манукяна, именно Анкара, которая сразу объявила о безусловной поддержке Баку, несет ответственность за то, что Армения и Азербайджан вновь перешли к «горячей фазе» своих непростых взаимоотношений на карабахском фронте.

Манукян спрогнозировал итоги вмешательства Турции в карабахский конфликт

Незаконное вмешательство. Колонка Вадима Манукяна

Застарелый армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха снова обострился. С утра воскресенья горячие головы вновь открывают огонь по мирному населению. Как обычно, в ход идут провокации и фейки.

К сожалению, к этому конфликту мы уже привыкли. Время от времени он возобновляется, но до сей поры страны НАТО ни разу открыто поддерживали агрессию одной стороны против другой. И вот Турция — важный член Североатлантического альянса — решила поддержать действия Баку.

Причина, на мой взгляд, проста. Турция унижена тем, что большинство стран официально признали геноцид армян в 1915 году. Однако своими нынешними действиями Анкара только подогревает в мировом сообществе соответствующее отношение к этой кровавой истории.

Я безоговорочно осуждаю Турцию за вмешательство в армяно-азербайджанский конфликт, касающийся только этих двух стран. Господин [президент Турции Тайип] Эрдоган, похоже, забылся. Нюанс в том, что другим странам НАТО пока, слава Богу, не пришло в голову вмешиваться в эту историю, чтобы «подогреть» конфликт еще больше.

Остальные члены Североатлантического блока все-таки пытаются помирить Армению и Азербайджан. Запад в целом устраивают режимы в этих странах, а значит, есть надежда, что другие члены НАТО не дадут Анкаре разрушить минский процесс (переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — РФ, США и Францией. — Прим. ФАН), который являлся единственным гарантом мира в этом регионе.

Читать так же:  Депутаты Киргизии проводили экс-президента аплодисментами

По иронии судьбы в Минске и в целом в Белоруссии сейчас тоже неспокойно. Провокаторы баламутят белорусский народ, пытаются навязать ему ложные идеи и даже спровоцировать белорусов на акции насилия. Помогают им в этом западные страны, которые откровенно вмешиваются во внутренние дела этой суверенной страны. Президент Белоруссии Александр Лукашенко долгие годы выстраивал с Западом цивилизованный диалог, а в итоге — получил нож в спину, даже от Украины. Похоже, широкомасштабные санкции против Белоруссии не за горами, так что, на мой взгляд, для Лукашенко самое время признать Крым неотъемлемой частью России, а Абхазию и Южную Осетию — независимыми государствами.

Россия в связи со всеми этими событиями оказалась в непростой ситуации. Очевидно, что Россию сейчас стараются втянуть в армяно-азербайджанский конфликт, кроме того, наша страна, как верный союзник Минска, не упускает из виду тревожные белорусские события.

Манукян спрогнозировал итоги вмешательства Турции в карабахский конфликт

Но, безусловно, речь о том, чтобы шарахнуть парочкой ракет нового типа по зарвавшимся воякам, не идет: это тупиковый путь. Хотя членство в ОДКБ [Организации Договора о коллективной безопасности] обязывает нас защищать все страны, входящие в эту организацию, в том числе, естественно, Армению. Проблема в том, что [премьер Армении Никол] Пашинян — вовсе не «наш парень», хотя он и пытается сохранять договороспособность при общении с российской стороной. Но, нужно признать: рискованная политика Пашиняна с ориентированием не на Россию, а на ЕС и США, может доставить ему немало хлопот в будущем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев до последнего времени производил впечатление вменяемого политика, но он, похоже, решил пойти по пути экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который в 2008 году попытался устроить «войнушку» в Южной Осетии, не желавшей становиться частью Грузии.

Читать так же:  Мишустин сегодня обсудит вопросы развития России с руководством Госдумы

Очевидно, Алиев собрался в очередной раз попытаться «реинтегрировать» Нагорный Карабах, но Азербайджан в этой истории вовсе не герой. Заручившись поддержкой Турции, Алиев, похоже, решился на блицкриг. Однако, если горячие головы в самое ближайшее время не откажутся от этой идеи, не исключаю, что в итоге России снова придется на пару-тройку дней прибегнуть к старому доброму «принуждению к миру». Кто будет в этот раз жевать галстук, догадаться не трудно. Кстати, помидоры Эрдогана тоже в опасности.

Читайте также: «Осташко: Баку воспользовался ошибками Пашиняна, чтобы попытаться вернуть Карабах».

Манукян спрогнозировал итоги вмешательства Турции в карабахский конфликт

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий