Ливийские паспорта получат сотни иностранных боевиков ИГ и «Аль-Каиды»

Политика

Орган по легализации нахождения иностранных наемников в Ливии создали при так называемом «МВД» Правительства национального согласия (ПНС), которое возглавляет Фатхи Башага. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей.

Ливийские паспорта получат сотни иностранных боевиков ИГ и "Аль-Каиды"

Создание такого комитета позволит боевикам из Сирии и Африки находиться на территории Ливии официально. Террористы из запрещенных в России организаций ИГ1 и «Аль-Каида»1 будут получать новые документы. Организацию комитета обеспечили боевики, контролирующие так называемое «МВД». Журналисты Libyan Address Journal заметили, что орган был создан от лица главы «ведомства» Фатхи Башаги без участия Палаты представителей и Президентского совета Ливии.

Боевики с помощью новых паспортов смогут легализовать свое присутствие в североафриканском государстве. Кроме того, они будут устраиваться в силовые органы Ливии. Именно это «трудоустройство» позволит им свободно устраивать произвол среди мирных граждан страны.

Несколько месяцев назад террористам обещали выдать турецкие паспорта. Это стало одной из «наград», когда их массово пересылали на территорию Ливии. Однако они нарастили свое влияние в столице страны и решили по-другому исполнить обязательства.

Таким образом, можно заметить, что боевики в нелегитимном «правительстве» намерены приобрести еще большую силу для того, чтобы лично принимать важные решения. Глава «МВД» Фатхи Башага теперь для них не авторитет — террористы прикрываются его официальным статусом, однако внутри ведомства царят произвол и безвластие. На данный момент неизвестно, знает ли Башага о случившемся.

Сейчас вооруженные группировки громят столицу, пытаясь переделить сферы влияния. Так, местные радикалы, которые формально являются частью «МВД», недавно разграбили и сожгли дома членов батальона «Ад-Даман». Последние также пользуются прикрытием от ведомства. Глава «МВД» Фатхи Башага произошедшие инциденты не комментирует.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Читать так же:  Глава МИД РФ призвал к деэскалации конфликта в Карабахе

Автор:
Мария Верескова

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий