Козак прокомментировал выдачу паспортов РФ жителям Донбасса | В России | Политика

Политика



Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью французскому журналу Politique Internationale заявил, что решение об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям Донбасса принято Москвой как гуманитарная мера, сообщается на сайте российского посольства во Франции. 

К настоящему времени около 470 тыс. жителей Донбасса получили российские паспорта. По словам Козака, данное решение «не может рассматриваться как инструмент или признаки последующего включения ДНР и ЛНР в состав России».

Он добавил также, что действия Москвы не противоречат существующим международно-правовым нормам и практике других стран. За российским гражданством сегодня обращаются не только жители Донбасса, но и жители других частей Украины. С 2016 по 2020 год гражданство РФ приняли около 978 тыс. украинских граждан.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на слова украинского президента Владимира Зеленского о выдаче паспортов РФ в Донбассе. Глава Украины обвинил Москву в нарушении логики Минских соглашений. Захарова напомнила, что суверенные государства могут предоставлять иностранцам свое гражданство, а международное право ограничений на этот счет не предусматривает. 



Источник

Читать так же:  В подмосковном Алабине десантники устроили настоящее военное шоу
Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле