Колташов объяснил, почему локдаун сработал в Китае, но не спасет экономику ЕС

Политика

Жесткие ограничения, с помощью которых Китай преодолел пандемию, не спасут европейскую экономику. Об этом заявил экономист Василий Колташов.

Колташов: экономические проблемы ЕС - не в локдауне / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Китайская экономика, в отличие от европейской, во многом была готова к кризису, считает эксперт. По его словам, в конце 2019 года КНР столкнулась с перепроизводством, и жесткий локдаун позволил предприятием остановить заводы и реализовать остатки товара. В Европе же пандемия наложилась на нараставшие экономические проблемы: высокая стоимость производства, рост издержек и другие последствия дорогого евро.

«Единственный выход – девальвация евро, но этого никто в Европе не хочет. При таком раскладе вы обречены на нездоровую экономическую ситуацию независимо от пандемии. Рецептов у еврократии нет, поэтому они вводят такие жесткие меры, нарушая права и законы», — сказал Колташов.

Чтобы скрыть глубинные проблемы экономики, власти ЕС вводят жесткие ограничения с комендантским часом, приостановлением бизнес-активности и прочими мерами, якобы направленными на борьбу с распространением вируса. Экономист отмечает, что при менее жестком локдауне европейцы увидели бы реальное падение экономической активности, и у них возникли бы более серьезные вопросы к чиновникам.

Экономист объяснил проблемы ЕС / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Экономические локомотивы Евросоюза, главным образом ФРГ и Франция, особенно страдают из-за отсутствия масштабных кризисов в предыдущие годы. Колташов отмечает, что в южных странах ЕС (Испании, Греции, Португалии, Италии) экономика до сих пор не восстановилась после кризисного 2008 года. В этих странах безработица среди молодежи достигала 50%, а общий уровень безработных среди трудоспособных граждан поднимался выше 25%.

«А Германия, Франция, скандинавские страны находились в состоянии затянувшегося благополучия. Сейчас все рухнуло. Немцы и французы шокированы еще и потому, что они не пережили на себе целый ряд негативных экономических событий. И у них предчувствие, что коронавирус уйдет, а экономические руины останутся», — сказал Колташов.

Читать так же:  Сенаторы оправдали Дональда Трампа на процедуре по импичменту

Экономист делает вывод, что кризис в ЕС вызван не локдауном, а давно назревшими проблемами в сфере финансов и производства. До этого Колташов заявлял о большом экономическом обмане, который Брюссель пытается прикрыть с помощью карантина.

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий