Эксперты озвучили причину возобновления войны в Нагорном Карабахе

Политика

Эксперты озвучили причину возобновления войны в Нагорном Карабахе

На протяжении десятилетий продолжается противостояние Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Конфликт то затихает, то разгорается с новой силой. Еще со времен Советского Союза это место остается горячей точкой на карте. И в Армении, и в Азербайджане на данный момент объявлено военное положение и мобилизация. В ходе боевых действий, развернувшихся на границе непризнанной республики, потери понесли обе стороны конфликта. Почему именно сейчас произошло обострение ситуации, которое повлекло человеческие жертвы? Может ли Россия примирить враждующих соседей? И когда в этот регион придет мир? На эти и другие вопросы, связанные с событиями в Нагорном Карабахе, постарались ответить политологи, журналисты и эксперты в ходе экстренного эфира на тему «Нагорный Карабах. Война и мир», который организовали Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа «Патриот».

Кто подкинул дров в костер раздора?

Несмотря на то, что нагорнокарабахский вопрос всегда был горячим, конфликт вспыхнул довольно внезапно и сразу повлек за собой потери с обеих сторон. По словам главного редактора ИА Реалист Саркиса Цатуряна, ситуация в регионе очень тревожная. На данный момент с Азербайджанской стороны погибли около 410 человек, было уничтожено от  45 до 50 единиц военной техники. Цатурян считает, что Баку своими действиями преследовал три основные цели. Во-первых, Азербайджан дал понять, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ничего собой не представляет.  Второй причиной обострения конфликта эксперт назвал заговор против Ирана. Ведь, если Турция на каком-то этапе войдет в конфликт напрямую, то и Иран будет вынужден задействовать свои усилия на северной границе. По мнению Цатуряна, свою роль сыграли неурядицы в отношениях Турции и Европы. Спикер напомнил, что на территории Ливии и Сирии Эрдоган противостоит Европе, а не только России. И задача его кураторов, которыми являются представители демократической партии США и британские спецслужбы, создать максимальное количество точек напряжения для Европы: Ливия, Сирия, Белоруссия и теперь повторная попытка развязать полномасштабную войну в Нагорном Карабахе.

Читать так же:  В страхе перед российским «Посейдоном» США перешли от торга к депрессии

С тем, что в конфликте чувствуется рука Турции, согласен и военный обозреватель Алексей Суконкин. Он объяснил это тем, что в последнее время у лидера Турции наблюдаются уж очень амбициозные планы. Эрдоган осознанно идет на обострение конфликта с блоком НАТО.
Представитель азербайджанской стороны член союза журналистов и политолог Видади Аббасов относительно обострения ситуации высказался довольно резко, по его мнению войны не избежать.

«Я абсолютно не хочу знать, кто первым начал, кто вторым. Это банально и не интересно. Произошло то, что давно созрело. Началась война, которой не избежать. Переговорный процесс в течение 30 лет не является переговорным процессом. Он  не может идти 30 лет. Должны быть какие-то разумные сроки. Давно надо было что-то решить», — заявил спикер. 

На вопрос, что же будет с 137 тысячами армян, которые проживают в регионе, если территория все же перейдет под контроль Азербайджана, Аббасов ответил, что ничего. В свое время Азербайджанская сторона даже была готова предоставить Нагорно-Карабахской республике автономию. Но тогда Армения выступила против этого.

Будет ли Россия вмешиваться в нагорнокарабахский конфликт?

При обсуждении военных действий в Нагорном Карабахе, все чаще звучат напоминания о том, что Армения состоит в ОДКБ. Но мнения экспертов относительно вмешательства РФ в этот конфликт расходятся. Одни считают, что России придется вмешаться в рамках Договора о коллективной безопасности, другие, что действие ОДКБ распространяется только на конфликты между странами участниками, а Азербайджан к ним не относится. Саркис Цатурян считает, что многое зависит от событий, которые будут происходить на западных границах Армении.

«Если сегодня ночью боевики и различные группировки, которые находятся на этих границах, пойдут в наступление, то тогда в рамках ОДКБ надо будет уже подключаться. Потому, что там расквартированы наши пограничники», — заявил он.

О том, что возможно развитие событий, в результате которых будут задействованы российские базы в Армении, сказал и Алексей Суконкин. Он так же отметил, когда Баку начал эту военную операцию, они прекрасно понимали, что там есть российские вооружённые силы.

Читать так же:  Проваливших цветную революцию в Белоруссии назвали неудачниками

Почему Россия с юридической точки зрения в рамках ОДКБ не может вмешиваться в этот конфликт, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий объяснил тем, что на саму Армению никто не нападал. Конфликт идет в непризнанной Нагорно-Карабахской республике и сегодня эта территория не имеет отношения к ОДКБ. Он подчеркнул, что говорить, будто Азербайджан напал на Армению — неправильно.
Видади Аббасов и вовсе высказал мысль, что в Нагорном Карабахе речь идет об освобождении азербайджанских территорий от различных группировок и оккупации. А Россия не может вмешиваться, так как это конфликт сугубо между Арменией и Азербайджаном.

Примирение: миф или реальность?

Пока еще никто не берется предположить, когда закончатся нынешние военные действия в этой горячей точке. Политики делают громкие заявления, а неравнодушные наблюдатели конфликта ищут точки соприкосновения враждующих сторон. Понятно одно, самостоятельно соседям, вражда которых переросла в настоящую войну здесь и сейчас, из этого конфликта не выбраться. Виктор Водолацкий отмечает, что Ситуация в Нагорно-Карабахской республике не радует никого, даже мировое сообщество. А Россия всегда будет бороться, чтобы между этими странами был мир.

«Лавров проводит интенсивные переговоры со своими коллегами из этих стран. Также он связался с Турцией, чтобы они не разжигали этот костер. В этом же направлении надо профильному комитету провести интенсивные встречи со своими коллегами из Армении и Азербайджана, у нас хорошие отношения. А затем необходимо провести трёхстороннюю встречу с участием трех парламентов. Раньше были подобные конфликты, но потом были введены российские миротворческие силы. Это один из вариантов. Ситуацию, которая достаточно затянулась необходимо решать дипломатическим и мирным путем, — сказал он.

Журналист Джума Аббас высказал опасения за будущее обеих стран. По его словам, война обернется для них крахом, поскольку победителя в войне нет. И мечты азербайджанцев «вернуть свое» не осуществятся. Поскольку в погоне за возвращением своих земель, они потеряют в живой силе, и технике, лишатся экономики. Журналист выразил сожаление, что слова в таких ситуациях не работают, а Россия может лишь на время притушить пламя конфликта, но нейтрализовать его невозможно.

Читать так же:  Захарова назвала проявлением цензуры блокировку российских СМИ в соцсетях

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий