Дзермант объяснил быстрый «раскол» Протасевича через два дня после ареста

Политика

Экс-главред Nexta Роман Протасевич начал давать показания вскоре после ареста не по принуждению. Об этом заявил белорусский политолог Алексей Дзермант.

Дзермант объяснил быстрый «раскол» Протасевича через два дня после ареста

Протасевич, задержанный 23 мая в Минске, два дня спустя заявил о даче признательных показаний. В видео, размещенном белорусскими правоохранителями, арестант объявил: «Я продолжаю сотрудничать со следствием».

По мнению Дзерманта, скорость, с которой «раскололся» Протасевич, не связана с угрозами его жизни и здоровью, а также, как полагают некоторые, возможным статусом внедренного агента. Политолог называет экс-сотрудника Nexta сознательным приверженцем антигосударственного и антироссийского пути, который перед судом пытается минимизировать последствия.

«Почему он так быстро раскололся? Во-первых, не ожидал, что попадет в руки белорусских правоохранительных органов. Это психологически его сломало. Второе: он понимает, что единственный шанс скостить срок по предъявленным ему статьям — сотрудничать со следствием. Будет упираться — будет больше срок», — сказал Дзермант.

Эксперт называет Протасевича наемником, к услугам которого прибегали Польша, Литва и стоящие за ними силы коллективного Запада. Профилем задержанного была подрывная деятельность на постсоветском пространстве. До белорусских протестов Протасевич участвовал в украинском перевороте, а также сотрудничал с батальонами националистов в Донбассе.

«Ему уже нет никакого смысла что-то прятать, замалчивать хозяев, спонсоров и реальную подноготную своих действий. Он может только спасти свою оставшуюся жизнь, просидев в тюрьме как можно меньше», — отметил Дзермант.

Дзермант объяснил быстрый "раскол" Протасевича через два дня после ареста

Эксперт считает, что физическое, моральное и прочие воздействия, которые Запад будет пытаться приписать Минску в отношении Протасевича, не могут изменить личный подход человека. В данном случае Дзермант усматривает именно добрую волю арестанта. Обвиняемый хорошо осознает отсутствие шансов на освобождение и стремится свести к минимуму наказание за свои действия против Белоруссии.

«Он сам понял, куда попал, и что ему нужно делать для спасения», — заявил Дзермант в эфире «Соловьев LIVE».

Евросоюз отреагировал на арест Протасевича запретом рейсов белорусских авиакомпаний в ЕС. В Москве напомнили Западу случаи принуждения самолетов к посадке по требованию США и европейских стран. Спикер МИД Мария Захарова иронично заметила, что в данном контексте удивляет сама реакция западных стран.

Читать так же:  «Вакцинный национализм» обойдется мировой экономике в 9,2 трлн долларов

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий