Боярский обозначил цель закона о санкциях за иностранную цензуру

Политика

Боярский обозначил цель закона о санкциях за иностранную цензуру

Москва, 2 декабря. Решения о санкциях в отношении иностранных площадок за блокировку российских СМИ необходимы, чтобы защищать свободу слова и обеспечить доступ к информации гражданам России. Об этом ФАН заявил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский.

«МИД России будет принимать непосредственное участие при обсуждении того или иного инцидента. Речь идет не только о невыводе в топ объективных материалов, но и об их удалении, — объяснил он. — Мы вынуждены защищать свободу слова и доступ к информации нашим гражданам на тех платформах, которые сегодня необъективны и бессовестно занимаются цензурой».

Сергей Боярский подчеркнул, что российские СМИ на протяжении длительного времени испытывают давление со стороны иностранных интернет-площадок. В первую очередь, по его словам, законопроект о запрете цензуры в СМИ является политическим посылом к бенефициарам ресурсов, которые считают для себя возможным использовать цензуру.

«Появление этого инструмента абсолютно не означает возможность его применения как ядерного оружия. Это вынужденный инструментарий, который позволит использовать его в качестве серьезных аргументов во время самых разных политических споров», — заметил депутат.

Добавим, в ноябре на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, согласно которому порталы, ограничивающие информацию российских СМИ, могут быть заблокированы Роскомнадзором полностью или частично. Авторами документа выступили парламентарии обеих палат российского парламента.

Иностранные компании периодически закрывают доступ к российским аккаунтам и отдельным публикациям. Всего за последние годы в зарубежный черный список попало около 200 русскоязычных каналов. Среди них — РИА Новости, RT, Sputnik и «Россия-1», «Царьград», ФАН, Anna News, News Front, «Крым-24» и другие. Роскомнадзор неоднократно призывал Запад отказаться от цензуры.

Источник

Читать так же:  Ереван сохранил в Армении военное положение
Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий