Байден откажется от национальных интересов через уничтожение сланцевой отрасли

Политика

Байден подписал сланцевикам приговор, однако это может оказаться невыгодно для России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

Байден подписал сланцевикам приговор

В 2020 году прокатилась волна поглощений и банкротств представителей западной сланцевой отрасли. Действующий президент США Джо Байден намеревается свести долю этого сектора к минимуму.

Отказ от сланцевой нефти разорит США

«Сланцевая отрасль всегда выступала как политический фактор, а не экономический. Политика Байдена изначально была направлена против нефтедобывающих стран Ближнего Востока и России. Бизнес-закономерностей в подобном поведении нет», – пояснил Ордуханян.

Джо Байден обещал оставить отрасль без финансирования — сланцевое бурение не вписывается в его «зеленый» курс. За подобным решением незамедлительно последуют массовое сокращение рабочих мест, обрушение нефтедобычи и потеря энергетической независимости.

В прошлом году в США обанкротились более 150 сланцевых производителей. Число газовых и буровых установок сокращалось, компании приостанавливали работу. Большинство игроков оказались не в состоянии пережить пандемию коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки.

«Байден привнесет нечто новое в сложившуюся экономическую ситуацию. Дональд Трамп действовал жестко и прагматично, чего нельзя сказать о Джо Байдене. Политическая конъюнктура выгоды для США не будет учитываться во внешнеэкономических отношениях нынешней администрации. Общий вектор будут задавать совершенно другие политические единицы.

В 2020 году в США обанкротились более 150 сланцевых производителей

Все действия, которые примут в области углеводородов и транспортировки сырья через новые коммуникационные маршруты, будут базироваться исключительно на интересах всемирно конгломерата. Интересы Запада учтут в меньшей степени», – констатирует американист.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году инвестиции в сланцевую добычу рухнули более чем вдвое – до 45 миллиардов долларов.

Низкая стоимость нефти многим компаниям не оставила шансов на выживание. В 2021 году ситуация незначительно стабилизировалась. По оценкам независимого агентства EIA, средняя цена Brent в новом году будет находится на уровне 45,62 доллара, а западно-техасской WTI – 43,31. Сланцевым производителям необходимы показатели как минимум около 50 долларов. По прогнозу KPMG, до конца этого года разорятся 250 компаний.

Читать так же:  Четыре человека скончались во время протестов у стен Капитолия в Вашингтоне

«На Западе пришло очень агрессивное, неолиберальное правительство. Штаты откажутся от политики национальных интересов и соблюдения суверенитета. Принципы международного права, которые были заложены ранее, с приходом Байдена будут стираться.

России необходимо как можно лучше подготовиться к такому развитию событий, потому что проблемы внешнеполитического вектора США будут выноситься далеко за его пределы. Ареной противостояния и конкуренции станут другие страны», – резюмирует Рафаэль Ордуханян.

«Зеленая» политика Байдена нанесет удар по странам-соседям

От «зеленой» политики Байдена пострадали не только небольшие игроки, но и гиганты. В их числе Whiting Petroleum и California Resources, Chesapeake Energy, крупнейший сланцевый производитель Extraction Oil & Gas, а также обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services.

За массовым банкротством сланцевой индустрии последует волна поглощений. В конце 2020 года состоялись две крупные сделки на общую сумму 17 миллиардов долларов: Pioneer Natural Resources приобрела Parsley Energy вместе с миллиардными долгами, а Conoco Phillips – Concho Resources, которая потеряла более половины стоимости и еле держалась на плаву.

«Все эти события нанесут сильнейший удар по Германии, Франции и Англии, а конечной точкой станет Китай. Сейчас со стороны США идет агрессивное наступление экономического подписания договора о стратегическом сотрудничестве с Индией, что обострит отношения с Пекином», – предположил политолог.

К концу 2024 года добыча нефти и газа в США снизится до двух миллионов баррелей в день

Если верить предвыборной программе Байдена, правительство не будет выдавать лицензии на применение технологии гидроразрыва пласта на территории общественных земель. Сейчас почти 13% природного газа добывают на землях федеральной собственности. По мнению экспертов S&P Global Platts, такими темпами к концу 2024 года добыча нефти и газа в США снизится до двух миллионов баррелей в день.

«Социально-экономический анализ США фактически полностью поглощается политической повесткой. На это повлияла некомпетентная администрация Байдена, а также полный провал неолиберальной концепции. За подобную неэффективную политику будут расплачиваться другие страны», – заключил Ордуханян.

Читать так же:  Путин в разговоре с Пашиняном выразил озабоченность из-за боев в НКР

Джо Байден в рамках «зеленой» программы уверяет, что он не против самой технологии гидроразрыва, но не согласен с ее субсидированием. В 2021 году экологически чистая система электроснабжения сократит спрос на ископаемое топливо, а повышение себестоимости лишит производителей прибыли.

Политолог отметил, что банкротство американских сланцевиков, предположительно, должно благоприятно сказаться на России, однако это не совсем так. Сейчас можно с уверенность говорить о том, что РФ слезла с нефтяной иглы: активно развивается строительство судов, агропромышленный комплекс, выпускаются отечественные самолеты и двигатели. Именно жесткая конкуренция со сланцевой нефтью дает РФ возможность активно наращивать темпы производства в других отраслях промышленности. Для США выгодно превратить Россию в «бензоколонку».

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий