Политолог объяснил ФАН, почему Запад не хочет признавать Крым частью России

Общество

Крымский политолог объяснил, почему Запад не хочет признавать Крым частью России

Президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции призвал представителей западных государств отстать от жителей Крыма и признать демократичность возвращения полуострова в состав Российской Федерации. Отвечая на вопрос журналиста ВВС Стива Розенберга, Путин заявил:

«Вводятся определенные санкции в отношении крымчан. За что вы вводите против них санкции? За что их наказывать? Если это не «аннексия», а результаты голосования, тогда надо признать, что это демократия, и оставить их в покое, так же как и претензии к России».

ФАН выяснил у крымского политолога Ивана Мезюхо, почему Запад продлевает санкции против России за воссоединение с Крымом. По его словам, во многом антикрымские санкции Запада носят демонстрационный характер, а продлевая их так называемый западный блок государств просто демонстрирует свою внешнеполитическую антироссийскую позицию:

«Руководство западных государств понимает, что Крым больше никогда не будет в составе Украины. Более того, я уверен в том, что высокопоставленные чиновники США и ЕС осознают, что Крым и Севастополь воссоединились с Россией в соответствии с волей жителей полуострова».

Крымский политолог объяснил, почему Запад не хочет признавать Крым частью России

Тем не менее, добавил Мезюхо, продление антикрымских санкций также связано и с внутриполитическими вопросами, если говорить про Европейский союз. Внутри ЕС достаточно регионов, которые хотели бы отделиться от тех государств, в границах которых они сейчас находятся. Достаточно лишь вспомнить относительно недавнюю ситуацию с Каталонией или Шотландией, когда там проводился референдум — в то время Великобритания входила в состав Евросоюза.

«Кроме того, сегодня ряд западных государств в связи с избранием на пост президента США Джо Байдена рассчитывает вернуться к привычной парадигме отношений с российской стороной. Поэтому очевидно, что в ближайшем будущем будет нарастать напряжение во взаимоотношениях Запада и России.

В этом смысле Запад будет пытаться использовать крымскую тему не просто для демонстрации своей позиции, но и оказания какого-то давления на Москву. Тем не менее, что бы ни делал Запад, это не изменит мнение жителей Крыма, которые верны своему историческому выбору после референдума», — подчеркнул собеседник издания.

Также Иван Мезюхо поделился мнением, какую роль в будущем может сыграть полуостров в отношениях Российской Федерации и Украины:

«Крым, в силу своего географического положения и сложного исторического пути, может стать местом для будущих встреч лидеров России и Украины или украинских земель. Думаю, что полуостров может стать неким мостом дружбы между странами», — подытожил собеседник.

Ранее ФАН рассказывал, что Украина пытается стать «ключевым союзником» Соединенных Штатов на Черном море.

Читать так же:  Инфекционист рассказал, сколько занимает восстановление после коронавируса

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий