«Не тюрьма, а какая-то военная база» — спасенный в Ливии россиянин рассказал об условиях содержания

Общество

«Не тюрьма, а какая-то военная база» — спасенный в Ливии россиянин рассказал об условиях содержания

Москва, 3 января. В час ночи 3 января 2021 года в московском аэропорту Шереметьево совершил посадку борт с освобожденными из плена тремя гражданами России и гражданином Украины. Спецоперацию удалось провести при активном участии специального представителя Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова и главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича.

В аэропорту один из задержанных, Виктор Бодряга, обратился к прессе.

«В первую очередь, мы очень благодарны, что нас освободили. Достаточно было одной ночи, чтобы мы поняли, где мы. Это был шок. Потом, правда, стало намного легче — сами власти начали намекать, что за нас беспокоятся», — заявил россиянин.

«Ночи продолжаются не 12 часов там, не знаю сколько. До самого последнего момента мы сидели в таких условиях. Постоянная такая ситуация, оружейный прессинг, мы постоянно под автоматами. С оружием обращались очень вольно, такое впечатление, что это какие-то бандформирования», — ответил Бодряга на вопрос о пытках.

«Сначала нормально обращались, нормально поили-кормили, а потом, когда попали под прокурора (речь идет о начальнике тюрьмы Митига Абд аль-Рауфе Карра. — Прим. ФАН), одну ночь мы 12 часов были связаны, обездвижены, нас заставляли находиться в одной позе. Не тюрьма была, а какая-то военная база. Кормили раз в день», — дополняет освобожденный россиянин.

По словам другого узника, Дмитрия Димитриади, в общей сложности россияне провели в плену десять дней: их остановили, а находившихся на ней людей сразу же отправили «в какую-то яму». Как подтвердил глава ФЗНЦ Александр Малькевич, арест был произведен 21 декабря. 

Ранее эту же информацию подтвердил глава МИД ПНС Ливии Мухаммед Сияла, который признал задержание иностранных граждан.

Читать так же:  Россиянам назвали срок действия иммунитета против коронавируса

По словам Малькевича, освобождение задержанных стало возможным благодаря успешной операции по вызволению российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. 

«Максим принял на себя весь удар», — отметил глава ФЗНЦ и добавил, что к положительному результату привело «дело Шугалея, вся та кампания, которую вела Россия».

Это уже вторая успешная операция по освобождению граждан из ливийского плена в течение месяца. Напомним, что 12 декабря 2020 года на родину вернулись российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые провели в ливийском плену полтора года. Освободить россиян удалось благодаря совместной деятельности нескольких государственных структур и частных лиц.
 

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий