ФРГ пытается «воскресить» кейс Навального новыми уликами с «Новичком»

Общество

ФРГ пытается «воскресить» кейс Навального новыми уликами с «Новичком»

В Правительстве Германии заявили о нескольких предметах со следами «Новичка» в кейсе Алексея Навального. Появление новых подробностей может быть попыткой «воскресить» инцидент с Навальным и актуализировать его фигуру в политической повестке. Об этом заявил доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов в комментарии для ФАН.

В Кабмине ФРГ рассказали о существовании в деле Навального иных предметов со следами «Новичка», помимо бутылки. Заявление было сделано в ответ на запрос парламентской фракции «Альтернатива для Германии». О каких предметах идет речь, не уточнялось. В правительстве также отметили, что не знают, кто и как привез в Берлин бутылку со следами БОВ, из которой якобы пил Навальный.

Ранее немецкие СМИ сообщали об обнаружении лабораторией бундесвера следов «Новичка» на бутылке, которая была передана врачам Берлина окружением Навального. По предположению немецких специалистов, Навальный пил из бутылки, уже будучи отравленным. Позже сотрудники иноагента ФБК выложили видео, в котором показан процесс изъятия бутылок, якобы доставленных в Германию, из номера Навального в Томске. По версии «фонда», потенциальные вещественные доказательства были вывезены главой отдела расследований ФБК Марией Певчих в Омск, а затем в Германию.

В МВД опровергли эту версию, восстановив маршрут Марии Певчих. Из Томска она направилась на автомобиле в Новосибирск, откуда вылетела в Омск. При досмотре в аэропорту Новосибирска бутылок свыше 100 мл у Певчих не оказалось. Также выяснилось, что в стерильной зоне аэропорта Певчих приобрела бутылку «Святого источника», с которой, вероятно, и прилетела в Омск.

ФРГ пытается «воскресить» кейс Навального новыми уликами с «Новичком»

Доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов прокомментировал новые подробности инцидента с Навальным Федеральному агентству новостей. Заявление Правительства Германии, по его мнению, является попыткой «воскресить» инцидент с Навальным как абсолютно неинтересный и навсегда ушедший из международной повестки. При этом эксперт напомнил, что заявления Германии об отравлении Навального «Новичком» имеют массу нестыковок и вызывают серьезные юридические вопросы.

«То, что мы имеем, никак не может создавать основание для квалификации события как попытку отравления боевым отравляющим веществом, тем более оружием массового поражения из группы «Новичок». Более того, сам факт, что к ним в руки из России попали какие-либо предметы, якобы содержащие маркеры ингибиторов холинэстеразы или иных веществ, которые можно привязать к БОВ, может квалифицироваться как серьезное уголовное преступление, связанное с контрабандой оружия массового поражения из России», — отмечает Карнаухов.

Однако в реальности отравления Навального БОВ не было, напоминает эксперт. У российской стороны есть веские доказательства того, что Навальный не был отравлен боевыми веществами. Если бы эксперты ОЗХО приехали в Россию, они могли бы ознакомиться с образцами биологических материалов Навального и удостовериться, что они отличаются от материалов, поступивших в их распоряжение.

Читать так же:  Медиапродюсер Синдеева ведет антироссийскую пропаганду на деньги Запада

ФРГ пытается «воскресить» кейс Навального новыми уликами с «Новичком»

Политическая подоплека

По мнению эксперта, все новые подробности в деле Навального, которые поступают от Запада, имеют политическую подоплеку.

«Любые заявления, которые сейчас звучат, мы должны интерпретировать как исключительно политические, имеющие одну концентрированную цель — актуализировать фигуру Навального в политической повестке внутри России», — подчеркнул Карнаухов.  

Он напомнил, что любые улики нуждаются в объективных доказательствах их изъятия с места происшествия.

«Всегда при осмотре места происшествия приглашаются понятые, составляется детальный протокол с аудиофиксацией. Почему? Потому что важнейший факт, который устанавливается в этот момент, это относимость и допустимость доказательств. Важно иметь объективные доказательства того, что изъятые предметы получены на месте происшествия, и они действительно имеют отношение к преступлению», — рассказал Карнаухов.

ФРГ пытается «воскресить» кейс Навального новыми уликами с «Новичком»

Никакой уверенности в том, что заявленные улики со следами «Новичка» имеют отношение к сибирской поездке Навального, нет. Заявление Правительства Германии, таким образом, можно объяснить попыткой новой фальсификации.

«В данном случае, спустя несколько месяцев, в другой стране, в общественной организации, вдруг появляются какие-то предметы, которые объявляются относимыми к инциденту с Навальным. Возникает главный вопрос: где фактические объективные данные, которые всему миру докажут, что эти предметы действительно имеют отношение к инциденту с Навальным? Что это не фальсификация, в которых погрязла Западная Европа и США при реализации подобных операций против нашей страны?» — резюмирует Карнаухов.

Напомним, Алексей Навальный потерял сознание во время командировки по Сибири. Самолет с Навальным на борту совершил экстренную посадку в Омске. После стабилизации состояния пациент был доставлен в Германию на лечение. По заявлению ФРГ и ОЗХО, россиянин был отравлен веществом из группы «Новичок», однако никаких доказательств предоставлено не было. Формула вещества также не называлась.

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий