Законодатели регионов предложили упростить процедуру изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения

21.05.2021

Под председательством спикера Алтайского краевого Законодательного Собрания Александра Романенко 20 мая в формате видеоконференции состоялось заседание комиссии Совета законодателей Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. 

В мероприятии по поручению Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Владимира Невоструева принял участие депутат Госсовета Александр Любимов. Участниками заседания также стали представители региональных парламентов, заместитель Министра сельского хозяйства России Иван Лебедев и председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. 

Иван Лебедев проинформировал участников встречи о ходе сезонных полевых работ. Он сообщил, что посевная в России в этом году по разным причинам идет с отставанием от темпов прошлого года. Аграрии уже засеяли различными культурами более 33 млн гектаров пашни. 

«Это примерно на 8-9 процентов ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Тем не менее в целом срывов посевной кампании в российских регионах нет», — подчеркнул заместитель министра. Он также рассказал о мерах, которые предпринимают Министерство сельского хозяйства и Правительство России для стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию и обеспечения предприятий АПК семенами, удобрениями, средствами защиты и горюче-смазочными материалами.

В ходе заседания была представлена инициатива по упрощению процедуры изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношения Денис Субботин отметил, что в рамках действующего законодательства, чтобы изъять землю у нерадивого собственника, необходимо в течение трех лет устанавливать факты неиспользования земельного участка по целевому назначению и выносить предписания об устранении нарушений законодательства, а затем установить факт неисполнения таких предписаний в установленный срок. Кроме этого, необходимо провести оценку рыночной стоимости земельного участка и культуртехнических работ и затем обратиться в суд. 

«Для продажи земельного участка, в отношении которого получено решение суда об изъятии его у собственника, законом предусмотрено проведение нескольких этапов торгов. В результате процесс растягивается на четыре-пять и более лет. За это время участок не используется по целевому назначению и зарастает», — добавил парламентарий.

Читать так же:  В хоккейный клуб “Ижсталь” вернулся Альберт Логинов в качестве главного тренера

Положение дел усугубляется тем, что плановые мероприятия государственного земельного надзора в отношении субъектов малого бизнеса, к которым относится большая часть предприятий, предпринимателей и хозяйств в сфере сельхозпроизводства, с 2016 года не проводятся. Помимо этого, существуют ограничения, которые не позволяют изымать земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также, если в отношении их собственника возбуждено дело о банкротстве.

Для упрощения процедуры изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения предложено внести изменения в федеральное законодательство и отменить освобождение субъектов малого предпринимательства от проведения плановых проверок в рамках государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля. Кроме этого, есть необходимость установить более короткий срок подтвержденного неиспользования земель сельхозназначения и распространить механизм изъятия на участки, являющиеся предметом ипотеки, с одновременным закреплением гарантий защиты прав залогодержателей. 

Законодатели регионов поддержали эту инициативу. 

«Предложение коллег из Новосибирской области касается в первую очередь мелких земельных собственников, так как крупные предприятия имеют возможности и в большинстве случаев уже не допускают нерадивого отношения к сельхозземлям. Однако есть ситуации, когда предприятия банкротятся или из-за финансовых сложностей собственник не обрабатывает свои земли. Власти в таких условиях сегодня не имеют возможностей и рычагов, которые позволили бы сохранить земли в процессе севооборота. Предложения по совершенствованию законодательства мы направим в Государственную Думу», — пояснил спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Участники заседания комиссии Совета законодателей также обсудили предложения Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа о комплексе мер, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в АПК. Одобрение законодателей регионов получила инициатива Курской областной Думы о разработке федерального закона, системном развитии и увеличении финансирования проектов по экологическому и функциональному восстановлению водных объектов.

Напомним, Совет законодателей РФ объединяет глав всех региональных парламентов страны, а также руководство верхней и нижней палат Федерального Собрания. 

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий