В Удмуртской Республике перед судом предстанет организатор преступного сообщества, его участники и бывший начальник городского управления полиции, обвиняемый в пособничестве

В Удмуртской Республике перед судом предстанет организатор преступного сообщества, его участники и бывший начальник городского управления полиции, обвиняемый в пособничестве

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК  России по Удмуртской Республике завершено расследование уголовного дела о преступном сообществе. 34-летнему местному жителю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ (организация и руководство преступным сообществом), а также ряда иных преступлений. К уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с деятельностью преступного сообщества, привлечены 27 лиц, причастных к незаконному проведению азартных игр (ч.ч. 2, 3 ст. 171.2 УК РФ), в том числе 11 непосредственных участников преступного сообщества (ч. 2 ст. 210 УК РФ), и 51-летний бывший начальник УМВД России по г. Ижевску, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 210 УК РФ (пособничество преступному сообществу), ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (пособничество незаконным организации и проведению азартных игр) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, его 32-летнему племяннику также предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 210 УК РФ (пособничество преступному сообществу) и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (пособничество незаконным организации и проведению азартных игр).

Следствием установлено, что в феврале 2018 года основной фигурант уголовного дела создал преступное сообщество, которое незаконно организовало и проводило азартные игры с использованием игрового оборудования в шести игорных заведениях, в том числе казино, а также разместило более сорока игровых терминалов в общественных местах на территории г. Ижевска и Завьяловского района Удмуртской Республики. В результате незаконной деятельности обвиняемые извлекли доход в размере более 30 млн.рублей.

Один из обвиняемых, занимавший на тот момент должность начальника УМВД России по г. Ижевску, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, оказывал содействие преступному сообществу путем дачи советов, указаний, предоставлением информации и устранением препятствий для продолжения преступной деятельности. Бывший полицейский через племянника систематически предупреждал организатора преступной группы о планируемых полицейскими мероприятиях по выявлению фактов незаконной игорной деятельности, давал советы по сокрытию ее следов, оказывал давление на подчиненных сотрудников, препятствуя проведению оперативных мероприятий в отношении незаконных игорных заведений, давал им незаконные указания о возврате ранее изъятого у преступного сообщества игрового оборудования.

16 марта 2019 года в результате следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями СК совместно с оперативными подразделениями МВД по Удмуртской Республике и Управления ФСБ России по Удмуртской Республике, деятельность преступного сообщества и незаконных игорных заведений пресечена. Его участники задержаны при попытке уничтожения следов преступлений и сокрытия незаконно извлеченных доходов. 

Читать так же:  О законах и постановлениях, принятых на первом заседании двадцать девятой сессии Государственного Совета

В рамках расследования уголовного дела выполнен значительный объем следственных и процессуальных действий. Допрошено более 170 свидетелей, проведено 49 обысков в местах незаконного проведения азартных игр и проживания участников преступного сообщества, изъято более 100 единиц игрового оборудования и денежные средства в размере более 900 тысяч рублей, полученные в результате незаконного проведения азартных игр, назначено и проведено 26 сложных судебных экспертиз, в том числе компьютерные, психиатрические, медицинские, психологическая, баллистическая, строительно-техническая и другие. На изъятое игровое оборудование, денежные средства, полученные в результате незаконной игорной деятельности, а также на имущество обвиняемых наложен арест. 

С учетом собранной доказательственной базы уголовное дело направлено с обвинительным заключением в суд. 

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий