В Удмуртии планируют создать единую региональную систему социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

30.03.2021

Сегодня на заседании тридцать первой сессии Государственного Совета депутаты приняли ряд законов, направленных на совершенствование государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

В частности, в двух чтениях принят закон, предполагающий прекращение осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних. 

Как пояснила, представляя проект документа, министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова, законопроект разработан в рамках реорганизации системы деятельности органов опеки и попечительства, а также детских домов на территории республики. 

В частности, планируется создать две региональные структуры, подведомственные Министерству социальной политики и труда Удмуртской Республики: Единый республиканский социально-реабилитационный центр, который объединит детские дома, в том числе для умственно отсталых детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, и Единый республиканский орган по опеке и попечительству при министерстве. Он будет осуществлять функции как по детской, так и по взрослой опеке, по признанию граждан разных возрастных групп нуждающимися в социальном обслуживании.

Единая региональная система органов опеки и учреждений, осуществляющих работу с детьми в трудной жизненной ситуации, позволит обеспечить комплексную социальную поддержку как детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, так и их семьям, повысит эффективность работы по профилактике социального сиротства и безнадзорности несовершеннолетних. 

Кроме того, также в двух чтениях принят закон, предусматривающий прекращение осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенными жилыми помещениями. Ряд полномочий передан на региональный уровень. Корректировки направлены на централизацию управления этой ответственной работой, повышение качества и оперативности решения вопросов обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Теперь, согласно закону, обеспечение сохранности жилья, закрепленного за детьми-сиротами, и формирование списков лиц данной категории, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территориях муниципальных образований региона, будут осуществлять органы социальной защиты населения, подведомственные Министерству социальной политики и труда Удмуртии. 

При этом органы местного самоуправления продолжат осуществлять полномочия по управлению жилыми помещениями, предоставленными детям-сиротам, заключению с ними договоров найма специализированного жилого помещения и договоров социального найма, а также проведению проверок использования, сохранности, надлежащего санитарного и технического состояния закреплённым за сиротами жилых помещений.

Читать так же:  Педагог из Удмуртии стал победителем Всероссийского конкурса

Ещё один закон, принятый сегодня на заседании сессии Госсовета, прекращает осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, полномочия по выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), вознаграждения приёмным родителям, единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью и другие выплаты переданы Единому республиканскому органу по опеке и попечительству при Министерстве социальной политики и труда Удмуртии.

Таким образом, большая часть полномочий по оказанию мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 1 сентября 2021 года будет передана с местного на региональный уровень. Это обеспечит единство системы управления, сократит время предоставления мер государственной поддержки, позволит создать качественную единую систему социальной помощи незащищённым категориям граждан. При этом, отметила министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова, для граждан фактически ничего не изменится, неудобств для людей реорганизация не создаст. 

«Мы хотим, чтобы для наших граждан все организационные мероприятия прошли фактически незаметно, чтобы все органы опеки и попечительства остались на своих местах, там, где привыкли граждане, где им удобно. Полномочия передаются на уровень республики с целью привести всё к единообразию, сформировать чёткую и понятную систему опеки и попечительства. Кроме того, наша цель – сохранить кровную семью и снизить социальное сиротство, минимизировать факты лишения родительских прав и увеличить количество случаев их восстановления», — прокомментировала Татьяна Чуракова. 

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий