В Ижевске проведут опрос жителей многоквартирных домов по выбору способа оплаты за тепло

Новости Удмуртии

Высказать свое мнение, какая из двух методик расчета для жителей предпочтительнее – оплата «по факту», то есть по показаниям общедомового прибора учета, или в течение всего года равными долями – можно с 1 по 22 июля на сайте администрации города.

Действующее федеральное законодательство дает каждому региону право утвердить для жильцов многоквартирных домов одну из двух методик оплаты отопления. Первая заключается в равномерном круглогодичном внесении платы за тепло, потребленное в отопительный период (способ по 1/12, исходя из количества месяцев в году). Проблема только в том, что раз в год приходится делать перерасчет, так как расход прошлого года не совпадает с расходом текущего, либо возвращать людям переплаченные за тепло деньги, либо доначислять.

В соответствии со второй – оплата тепловой энергии производится по показаниям общедомовых приборов учета только в те месяцы, в которые эта услуга предоставляется, то есть в течение отопительного сезона. На такую схему платы по фактическому потреблению уже перешли Воткинск и Можга.

Итоговая стоимость тепла, потребленного за год конкретным многоквартирным домом, одинакова и в первом, и во втором случае, разница заключается именно в способах оплаты потребленного ресурса.

Как подчеркнул Глава Ижевска Олег
Бекмеметьев, участие в опросе – это возможность для жителей Ижевска
проинформировать администрацию города и Правительство Удмуртии о том, какой
способ оплаты отопления они считают предпочтительным для себя.

– В настоящее время жители столицы Удмуртии вносят одинаковые суммы ежемесячно в течение всего года. Оплата «по факту потребления» может быть введена, только если по результатам опроса выяснится, что за нее высказалось большинство горожан, – сказал он.

Энергетики поддерживают идею перехода на фактическую оплату. По словам директора филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрия Разумова, только в двух из 16 регионов присутствия компании энергохолдинга жители платят за тепло в течение всего года, в остальных – только в отопительный сезон.

Читать так же:  В Игринском районе проводится доследственная проверка по факту гибели местного жителя при заготовке древесины

В каждом из предложенных вариантов оплаты
есть свои плюсы и минусы. Так, при оплате за отопление только в отопительный
сезон граждане могут оказаться в ситуации, когда одномоментно придется отдавать
энергетикам существенную часть своей пенсии или зарплаты. А ведь холодное время
года – это как раз самый затратный период, когда дорожает все, включая
продукты. При этом предсказать ежемесячные траты невозможно – никто не знает,
насколько холодным будет тот или иной месяц.

Оплата «по факту» – это в первую очередь прозрачность платежей, так как ежемесячные квитанции за тепло выставляются жителям только в отопительный период исходя из показаний общедомового теплосчетчика. Это не только сделает ненужной корректировку, но и позволит повысить ответственность управляющих компаний за состоянием дома и работу прибора учета.

– Если в доме есть какие-то проблемы с энергосбережением или некорректно работает счетчик, то решать их будут не через год, когда придет платежка с доначислением, а сразу же. Это будет выгодно в первую очередь жильцам, – подчеркнул заместитель директора по коммерции и развитию филиала Удмуртский ПАО «Т Плюс» Ярослав Балобанов.

В любом случае окончательное решение – перейдет или нет Ижевск на новую систему оплаты за тепло – будут принимать республиканские власти. Если горожане проголосуют за оплату отопления «по факту», то переход на новую систему состоится только на следующий год, то есть осенью 2022 года.

Напомним, подобный опрос проводился в Ижевске в 2017. Тогда мнения ижевчан разделились: примерно 65 процентов опрошенных проголосовали за то, чтобы платить за тепло только в течение отопительного сезона. Около 35 процентов – за то, чтобы платить, как сейчас, одинаковыми суммами в течение года. Причем главным из аргументов за переход на оплату «по факту» стала возможность избежать так называемой «корректировки» платы за тепло по итогам года. Однако республиканские власти не приняли во внимание результаты опроса, посчитав их неочевидными. Участие в нем приняли всего около полутора тысяч горожан, а значит, выборка не репрезентативна.

Читать так же:  В Удмуртии умерли лабораторные животные после тестирования на них никотиновых смесей

Фото: pixabay.com

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле