Симфония оружейника Никонова

Новости Удмуртии

О конструкторе, который опередил время и создал автомат XXI века

В «арсенале» конструктора стрелкового оружия Геннадия Николаевича Никонова за всю его короткую жизнь – 49 изобретений. Венчает этот список известный АН-94, который отличается от других автоматов высокой кучностью фиксированной очереди в два выстрела. До момента его создания прошло 15 лет – половина конструкторской жизни Никонова. АН-94 может многое «сказать» о своём авторе, как и другие работы и вещи оружейника. Некоторые из них можно найти в фондах Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. Что расскажут экспонаты о конструкторе, прославившем оружейную столицу России?

Диплом учащегося Индустриального техникума Г.Н. Никонова

Симфония оружейника Никонова

В 1969 году молодой Геннадий Никонов, студент Ижевского индустриального техникума, получает диплом третьей степени за разработку и изготовление спортивного подводного ружья. Ему было 19 лет, и это были его первая награда в оружейном деле и первое свидетельство на разработку.

Геннадий Никонов родился как конструктор на сломе оборонной системы, политического строя в стране, это отразилось на его судьбе. Но он не мог пойти по другому пути. Вся его семья связана с «Ижмашем»: родители были рабочими на заводе. Их пятеро детей, в том числе младшенький Геннадий, стали продолжателями семейной заводской истории.

После высокой оценки на выставке технического творчества на него обратил внимание отдел главного технолога «Ижмаша». В 1968 году, после окончания техникума, Никонов попал в бюро 3-го отдела главного конструктора. Так, в тени научного и производственного руководителя Азария Нестерова начал расти будущий известный конструктор. В своей работе Никонов пересекался с создателем СВД Евгением Драгуновым и с другими с конструкторами-оружейниками. В стремлении быть с ними на одном профессиональном уровне он поступает на вечернее отделение Ижевского механического института и в 1975 году с отличием его оканчивает.

Читать так же:  Глава Удмуртии не исключил введения ограничений в республике из-за коронавируса

Знак «Изобретатель СССР»

Симфония оружейника Никонова

На «Ижмаше» Никонов сразу начинает заниматься и спортивным, и охотничьим оружием.

Его первой серьёзной разработкой стала высокоточная пневматическая винтовка для спортивной матчевой стрельбы. А вот самой запоминающейся – самозарядный охотничий карабин «Изюбр» под мощный патрон 7,62 × 51 мм. Всё потому, что это был особый заказ. Карабин был подготовлен к юбилею генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Никонов был представителем «старой школы» и все чертежи полусотни своих изобретений выполнял от руки, предпочитая кульман компьютеру. Позже в интервью он скажет, что компьютер – это всего лишь инструмент, а «львиную долю в деле отнимает придумать».

Над своим лучшим изобретением Никонов думал 15 лет. Высокоэффективный автомат под малоимпульсный патрон зарождался ещё за партой студента – работу над ним Геннадий Николаевич начал в институте. В 1994 году автомат прошёл испытания, но только спустя три года, в 1997 году, был принят на вооружение. АН-94 стал вершиной трудов Никонова, за эту работу он был отмечен знаком «Изобретатель СССР». Но до этого момента конструктору предстояло пройти ещё долгий путь.

Кадр процесса испытания автомата АСМ

Симфония оружейника Никонова

Этот снимок сделан в 1980-е годы. Испытание автомата АСМ. Его Никонов представит на конкурсе «Абакан», объявленном в 1981 году. Это задаст новый вектор в жизни Геннадия Николаевича. Опытно-конструкторские работы были объявлены не просто так, нужно было разработать автомат, превосходящий АК-74 по боевой эффективности. В конкурсе участвовали 12 прототипов, которые представили почти все предприятия отрасли.

– Это был напряжённейший период деятельности, когда надо было не отставать или опережать конкурентов, которых было очень много, – вспоминал Геннадий Никонов в видео-интервью.

В 1991 году автомат команды Никонова проходил испытания в Таманской дивизии. Несмотря на большое количество представленных оружий, ижевский конструктор мог узнать свой даже на расстоянии:

Читать так же:  Госсовет Удмуртии утвердил запрет на курение кальянов на набережных

– Идя по лесу к проходной полигонов, чувствуешь и слышишь (но ещё не видишь) голос всех образцов, которые участвуют в конкурсе. Масса участников – масса образцов с характерными тембрами «голоса». И из всех этих звуков ты всегда узнаешь именно свой образец – по тональности стрельб. Тут ошибиться невозможно.

Автора уникальной разработки ждали у себя во многих странах мира. Геннадий Никонов был желанным гостем во многих оружейных фирмах США.

– Почти везде говорили: поработай у нас. Это не имело какой-то политической окраски, у них были конкретные задачи. Ясно было, что на их вооружённые силы я не буду работать ни при каких обстоятельствах, поэтому они сразу обговаривали условия – говорили о полицейских и охотничьих образцах оружия.

Знак от МЧС «За заслуги»

Симфония оружейника Никонова

Несмотря на то, что автомат Никонова образца 1994 года превзошёл АК-74, он не стал популярным в российских войсках. Помимо политических и экономических переломов в стране, дело в сложности конструкции, которую не осилит рядовой боец. АН-94 стал оружием спецподразделений силовых ведомств.

Автомат Никонова – это элитное оружие, принципиально отличающееся от автомата Калашникова. Оно предъявляет совершенно другие требования к человеку, который его взял. И это не может быть новобранец или человек с низкой оружейной культурой.

Геннадий Никонов создал оружие «для своих», при этом точно отражающее характер самого конструктора. Он был по-хорошему азартным человеком, гонял на мотоцикле, когда ему было за 40 лет. Руководство даже предлагало ему подарить автомобиль, чтобы он не рисковал и не разбился. При этом Никонов был закрытым, он не всех подпускал к себе. Как и его автомат.

Сейчас АН-94 состоит на вооружении спецчастей в армии, спецподразделений МВД «Витязь», «Альфа» и ДОН. За работу с ними Геннадий Никонов получил знак от МЧС «За заслуги».

Читать так же:  Кристина Крапивина: «Мечтаю назвать Республиканскую детскую больницу именем моей бабушки»

Автомат выпускали 10 лет – с 1998 по 2008 год в Ижевске малыми партиями. Это изобретение заложило целое новое направление в оружейном мастерстве.

АН-94, или «Абакан»

Симфония оружейника Никонова

На итоговых войсковых испытаниях среди пяти претендентов только образец Никонова показал превышение показателей кучности стрельбы в 4 и даже в 13 раз. На заключительный этап попали два образца – образец конструктора Игоря Стечкина и образец творческой группы Никонова.

– По принципиальной схеме функционирования они были похожи, но тульский образец имел повышенную сложность – в 2 раза больше деталей, но при этом показывал меньшую надёжность и уступал по эффективности стрельбы, – вспоминает Геннадий Николаевич.

Группой Никонова впервые были решены проблемы разброса пуль при стрельбе и отдачи. Повышена и скорострельность автомата – от 600 до 1 800 выстрелов в минуту.

– Мы разрабатывали его 15 лет. Ни в одной детали у нас нет тривиальных решений, – говорит Геннадий Никонов в интервью, сохранившемся в музее.

В 2001 году ему присуждена учёная степень доктора технических наук за защиту диссертации по теме «Конструкция АН-94». В том же году он стал кавалером ордена «Надежда нации». На тот момент он уже был начальником бюро Конструкторско-оружейного центра «Ижмаш». Через два года ижевского конструктора не стало, в 2020 году 11 августа ему бы исполнилось 70 лет.

Коллега конструктора, Валерий Афонин, назвал Никонова творцом искусства: «Работу конструктора-оружейника, которому дан дар творчества и таланта, можно сравнить с творчеством композитора, только нотами ему служат законы механики. Конструктору-оружейнику Никонову удалось на этих нотах создать свою симфонию – автомат АН-94».

Подготовила Анжела Поздеева совместно со специалистами Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова

Фото Сергея Рогозина и из фондов Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий