Рассмотрели вопросы развития этнотуризма в Удмуртии

Сегодня, 18 мая, Владимир Невоструев провёл расширенное заседание Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Председателе Государственного Совета Удмуртской Республики. Рассмотрены вопросы развития этнотуризма на примере Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай». Сегодня это один из крупнейших музеев финно-угорского сообщества в России, единственный музей Удмуртии, который специализируется на собрании этнографических коллекций по культуре народов, традиционно проживающих в регионе: удмуртов, русских, бесермян, татар. Музей занимает площадь 60 гектаров, здесь в едином комплексе природно-исторического ландшафта разместились подлинные памятники крестьянской архитектуры и быта конца XIX – начала XX веков. На территории музея находится единственная сохранившаяся на территории республики ветряная мельница, которая была перевезена сюда с Алнашского района. Во время экскурсии, организованной для участников совещания, сотрудники музея-заповедника рассказали, что она действующая и запускают её два раз в год: в масленицу и медовый спас. Это самый узнаваемый и любимый гостями архитектурный объект музея.

На заседании директор Архитектурно-исторического музея-заповедника «Лудорвай» Татьяна Шкляева рассказала о направлениях работы и перспективах развития. Она отметила, что сегодня только в 19 регионах Российской Федерации имеются музеи под открытым небом. По её мнению, наличие такого музейного комплекса задаёт моду в развитии этнографического туризма в республике. Татьяна Шкляева подчеркнула, что Удмуртия входит в ТОП-15 популярных для этнотуризма регионов России.

Председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна Ишматова отметила, что музей-заповедник «Лудорвай» находится на стыке нескольких сфер.

«Мы привыкли рассматривать его в первую очередь как туристический объект. И действительно он выполняет свою функцию, принимая большое количество туристов, развивая своё сотрудничество с туробъектами, которые существуют рядом, в близлежащих районах. Но в то же время мы должны понимать, что музей «Лудорвай» это, прежде всего, объект культуры, где сохраняется деревянное зодчество, архитектурные формы, где большое внимание уделяется исследованию, возрождению и использованию в жизни этнографических знаний. Хотелось бы задать ещё один вектор целенаправленной и системной работы с подрастающим поколением, чтобы в рамках образовательных программ наши дети, которые приезжают сюда, приезжали не только как туристы, а именно как исследователи, с тем чтобы изучить культуру народов, которые проживают на территории Удмуртии, их традиции и быт. Самое главное – заинтересовались историей своего родного края. В данном направлении музею есть ещё над чем работать. Но достаточно большой опыт уже имеется и в написании программ, участии в грантовых проектах. Этот потенциал сегодня нужно укреплять», — отметила Татьяна Ишматова.

Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев отметил большой научный потенциал музея-заповедника «Лудорвай».

«Музей привлекает туристов, показывает самобытность, культуру наших народов. Грамотные специалисты работают и всё здесь представлено на научной основе – это очень важно! – сказал спикер республиканского парламента. – Много ещё что предстоит сделать. Надо развивать инфраструктуру, чтобы любой горожанин в любой день мог сюда подъехать, хоть на машине, хоть на велосипеде. Может на данном этапе сделать хорошую велодорожку – то, что у них в плане. Это и развитие спорта, и семейный отдых, и ознакомление с культурой. Надо сделать гостиничный комплекс, чтобы приезжающие из других регионов могли остановиться, могли переночевать здесь. В каждом районе Удмуртии есть что-то своё, интересное. Надо это тоже развивать, заниматься. Хороший пример есть, в частности, в Глазовском районе – культурно-туристический парк «Дондыдор». Там тоже сотрудники очень активные, изучая историю, сохраняя старое они стремятся к чему-то новому. Надо такие проекты поддерживать и развивать. Для этого необходимо использовать и возможности бюджета, и инвесторов», — отметил Владимир Невоструев.

Депутаты Государственного Совета и руководители районных советов депутатов и городских дум высказали свои предложения по развитию этнотуризма в Удмуртской Республике. Был отмечено, что это перспективное направление внутреннего туризма в России с хорошим потенциалом развития.
Читать так же:  В Удмуртии открылась первая гусиная ферма

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий