23.12.2020
Сегодня в зале заседаний республиканского парламента состоялась первая сессия Молодёжного парламента пятого созыва при Государственном Совете. В повестку дня были включены организационные и кадровые вопросы — утверждение структуры молодёжного органа, избрание его председателя и заместителей.
Спикер Госсовета Удмуртии подчеркнул, за 11 лет работы Молодёжный парламент Удмуртии стал эффективной площадкой, где молодая команда активных, инициативных, неравнодушных и современных людей в тесном взаимодействии с депутатским корпусом о работает на благо развития Удмуртии. Разработанные молодыми парламентариями предложения неоднократно становились законодательными инициативами, подчеркнул Владимир Невоструев, напомнив, что по предложению Молодёжного парламента в республике установлен запрет на розничную продажу алкоголя в День трезвости 11 сентября, а также разработан и принят базовый закон «О добровольческой (волонтёрской) деятельности в Удмуртской Республике».
Председатель Государственного Совета отметил, что депутатский корпус Удмуртии считает работу с молодёжью одним из приоритетных направлений своей деятельности. Эти вопросы находятся в ведении новой постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политике, которую возглавляет прославленный биатлонист Иван Черезов.
«Уверенно, можно сказать, что Молодёжный парламент — это наш кадровый резерв. Мы стремимся всецело поддерживать молодёжные инициативы, поощряем именными премиями студентов, отличившихся в учёбе и общественной жизни, занимаемся правовым и политическим просвещением молодого поколения, — сказал Владимир Невоструев. — Все постоянные комиссии, Президиум, депутатские фракции Государственного Совета открыты для совместной работы, предложений и сотрудничества. От вас, уважаемые члены Молодёжного парламента, мы ждём полного погружения в вопросы развития республики. Я ставлю перед вами задачу, чтобы вы не только занимались личностным ростом и саморазвитием, но и всю оставшуюся молодёжь подтягивали к активности политической, общественной и образовательной. Вы, как лидеры молодёжного движения, должны сделать всё возможное, чтобы молодёжь оставалась у нас в Удмуртии».
С приветственным словом к молодым парламентариям обратился руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов.
«Важно, чтобы вы смогли стать командой, целью которой будет изменения нашей жизни к лучшему в направлениях деятельности парламента. Для этого вам необходимо настроиться на продуктивную работу. Работайте вне заседаний, а сюда приносите готовые результаты для коллективного обсуждения и принятия решений», – дал напутствие он молодым парламентариям.
Сергей Смирнов добавил, что сейчас Правительство Удмуртии совместно с Государственным Советом занимаются доработкой Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, которая охватывает всю республику.
«Особенно бурное обсуждение на защите перед Главой вызвал раздел молодёжной политики, потому что для проработки он требует привлечения экспертного мнения в лице вас, представителей молодёжных сообществ. Поэтому обязательно предлагайте нам свои идеи, высказывайте мнение», — сказал он.
В ходе первой сессии члены Молодёжного парламента утвердили структуру органа, выбрали Председателя и его заместителей.
На пост руководителя Молодёжного парламента Председатель Государственного Совета представил кандидатуру Данила Кирикова, студента четвёртого курса Института экономики и управления Удмуртского государственного университета. В результате тайного голосования его поддержали 39 человек, против проголосовали 11.
Первым заместителем председателя, представителем в Молодёжном парламенте при Государственной Думе Федерального Собрания России, стала Юлия Симакова, заместителем по социальному блоку вопросов избран Михаил Манохин, по экономическому блоку – Далия Хасанова.
В структуре Молодёжного парламента 5 созыва будут работать 9 комитетов.
— Комитет по организации работы Молодёжного парламента и связям с общественностью;
— Комитет по молодёжному парламентаризму, государственному строительству и местному самоуправлению;
— Комитет по науке и образованию;
— Комитет по физической культуре, спорту и общественной безопасности;
— Комитет по культуре, туризму и национальной политике;
— Комитет по здравоохранению и социальной политике;
— Комитет по молодёжной политике, волонтёрству (добровольчеству) и патриотическому воспитанию;
— Комитет по экономической политике, предпринимательству и финансам;
— Комитет по экологии, сельскому хозяйству, торговле и сфере услуг.
Председателей профильных комитетов молодые парламентарии выберут на сессии в январе 2021 года.