11.12.2020
Она отметила, что стратегической целью развития отрасли является увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения Удмуртии. Основными показателями приоритетного направления «Здравоохранение» в Стратегии обозначены число посещений сельскими жителями фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в расчете на одного сельского жителя, доля граждан, которые ежегодно проходят профилактические осмотры или диспансеризацию, снижение смертности женщин и мужчин, укомплектованность должностей в медучреждениях, снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы и увеличение количества выявленных на ранней стадии злокачественных новообразований.
Основными вызовами для отрасли Эльвира Пинчук назвала высокий уровень заболеваемости населения, в том числе связанной с ухудшением эпидемиологической ситуации, высокий уровень смертности граждан в трудоспособном возрасте, низкую укомплектованность медицинских организаций кадрами, несоответствие финансового обеспечения территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи объемам медпомощи, с учётом потребности и уровня заболеваемости населения республики.
В числе первоочередных задач, которые необходимо решить для достижения стратегической цели, исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства республики отметила создание условий для повышения доступности и качества медицинской помощи. В том числе речь идёт о строительстве и реконструкции объектов здравоохранения, развитии инфраструктуры и материально-технической базы организаций медицинского профиля, обеспечение большей доступности первичного звена здравоохранения для граждан, проживающих в отдалённых территориях. Кроме того, необходимо дальше улучшать качество медицинской помощи, в том числе экстренной, совершенствовать систему паллиативной помощи и развивать государственно-частное партнёрство в сфере здравоохранения, отметила Эльвира Пинчук.
Важным направлением остаётся профилактика заболеваний. Согласно Стратегии, она будет включать в себя в том числе формирование системы мотивации граждан, особенно детей и людей трудоспособного возраста, к ведению здорового образа жизни, рост охвата населения профилактическими прививками, совершенствование системы охраны здоровья работающих граждан, развитие медицинской реабилитации и совершенствование системы санаторно-курортного лечения.
Одной из ключевых задач развития отрасли Эльвира Пинчук назвала решение вопроса кадрового обеспечения медицинских учреждений и ликвидацию кадрового дефицита. В этой связи предполагается усилить работу по организации целевого обучения студентов медицинских направлений, повышению профессионального уровня и расширению квалификации медицинских работников, предоставления им мер социальной поддержки, а также устранения дисбаланса между наличием медработников определенных специальностей и категорий и потребностью в таких работниках, особенно в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Помимо этого, Стратегия предусматривает дальнейшие меры по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы, в том числе речь идёт о введении электронных медицинских документов, развитии телемедицины и онлайн-сервисов, а также системы мониторингов и дистанционного динамического наблюдения за пациентом с любых устройств.
Эльвира Пинчук отметила, что в Удмуртии планируется создание медицинского кластера, который объединит в себе медицинскую инфраструктуру по лечению, реабилитации, производству медицинских изделий, реализации образовательного и научного направлений здравоохранения, профилактических мер.
Депутаты акцентировали внимание на вопросах, связанных с организацией работы на территории Удмуртии частных медицинских организаций и их интеграции в комплексную систему оказания помощи населению республики. Члены Президиума Госсовета подчеркнули необходимость недопущения уменьшения доли государственных учреждений, оказывающих помощь по ОМС в системе здравоохранения региона, а также роста объёма платных услуг. Они отметили, что задачи по сохранению здоровья граждан и организации работы отрасли в этот непростой для всех период являются самыми трудоёмкими, ответственными и сложными. Среди наиболее актуальных вопросов, волнующих население и требующих оперативного решения, парламентарии отметили кадровое обеспечение отрасли, особенно, в сельских территориях. Учитывая то, что 2021 год объявлен в Удмуртии Годом села, тема обеспечения сельских жителей качественной и доступной медицинской помощью должна быть в центре особого внимания, подчеркнул
Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев.
Спикер парламента республики также отметил важность постоянного контроля за лекарственным обеспечением граждан и акцентировал внимание исполняющей обязанности профильного вице-премьера и депутатов на значимости продолжения реализации региональных проектов добровольной помощи гражданам и медицинским работникам, среди которых самыми массовыми стали инициированные партией «Единая Россия» акции «ПоддЕРжка» и «МедподдЕРжка». В проектах самое активное участие принимают депутаты Государственного Совета и представительных органов муниципальных образований. Они оказывают помощь в предоставлении транспорта для доставки врачей на вызовы, приобретении компьютерной техники, медицинского и бытового оборудования для комфортной и оперативной работы медицинского персонала, а также материалов, необходимых для повседневного использования в учреждениях здравоохранения. Кроме того, парламентарии поддерживают работу волонтёрских штабов и сами трудятся в качестве добровольцев.