О законах и постановлениях, принятых на втором заседании тридцать второй (внеочередной) сессии Государственного Совета

18.05.2021

Сегодня под председательством Владимира Невоструева прошло второе заседание тридцать второй (внеочередной) сессии Государственного Совета. Депутаты рассмотрели 12 вопросов, 10 их которых касались проектов республиканских законов. 

В начале заседания сессии парламентарии рассмотрели кандидатуры для назначения на должности мировых судей судебных участков Удмуртской Республики. На должность мирового судьи судебного участка № 2 Балезинского района согласована кандидатура Марии Баталовой, Никита Бехтольд согласован для назначения на должность мирового судьи судебного участка Якшур-Бодьинского района, Роман Ефремов – на должность мирового судьи судебного участка Дебёсского района.

В окончательном чтении принят закон «Об отдельных вопросах, связанных с образованием на территории Удмуртской Республики муниципальных округов». Документ был разработан в связи с принятием региональных законов о преобразовании муниципальных образований (городских (сельских) поселений и муниципальных районов), и создании на их территориях муниципальных округов. В законе предусмотрены переходные положения, связанные с осуществлением полномочий органов местного самоуправления прежних муниципальных образований с момента образования муниципальных округов и до формирования органов местного самоуправления нового муниципального образования.

В двух чтениях принят закон «О дополнительных соглашениях к соглашениям между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Удмуртской Республики о предоставлении бюджету Удмуртской Республики из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Удмуртской Республики». Закон утверждает дополнительные соглашения между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Удмуртской Республики, учитывающие изменения Правил проведения реструктуризации обязательств субъектов России перед федерацией по покрытию бюджетных кредитов. Изменения в Правила реструктуризации были внесены в части приоритетного направления средств бюджета, высвобождаемых в 2021 году в результате снижения объема погашения задолженности по бюджетным кредитам, на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, компенсацию снижения доходов бюджета, обеспечение расходных обязательств по реализации региональных проектов, направленных на достижение целевых показателей нацпроектов, а также в части установления ответственности за нарушение условий Соглашения о реструктуризации бюджетных кредитов в 2020 году. Дополнительные Соглашения между Министерством финансов России и Правительством Удмуртии были заключены в декабре 2020 года.

Читать так же:  Следственный комитет Российской Федерации проводит конкурс «Юный следователь»

Также в двух чтениях внесены изменения в статью 3 закона «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях в Удмуртской Республике». Законом уточнён порядок фиксации времени подачи и поступления заявлений на выдачу разрешений, поступивших разными способами, а также предусмотрено увеличение количества выдаваемых разрешений на добычу охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий и расширение для ряда категорий заявителей возможности добычи кабана.

Внесены изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины на территории Удмуртской Республики». В законе уточнены виды переработки древесины и производимой из неё продукции, при осуществлении которых необходима регистрация пункта её приёма и переработки. Таким образом, расширяется перечень хозяйствующих субъектов, подпадающих под действие закона. Помимо этого, для минимизации правовой нагрузки на субъекты предпринимательства конкретизированы требования к пунктам приёма и переработки древесины и организации их деятельности. Закон принят в двух чтениях.

Кроме этого в двух чтениях депутаты внесли изменения в закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов в Удмуртской Республике». Проект документа был подготовлен в связи с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве. В законе установлено, что избирательная комиссия обязана обращаться в правоохранительные органы, суд и Роскомнадзор с представлением о прекращении распространения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», агитационных материалов, если они изготовлены или распространяются с нарушением требований законодательства о выборах. Если в бюллетень внесено свыше 10 зарегистрированных кандидатов, списков кандидатов, часть сведений может не размещаться в бюллетене, а должна будет указываться в специальном информационном материале, размещённом в кабине для голосования или на информационном стенде. При этом количество используемых переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования, может быть увеличено, но не более чем на 2 переносных ящика. 

Теперь закон также предусматривает, что кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента, обязан сообщать информацию об этом в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах, в выпускаемых агитационных материалах. Информация об этом должна указываться на информационных стендах в помещении участковой избирательной комиссии и в бюллетенях. Также в законе уточнено, что агитационный период заканчивается в ноль часов по местному времени первого дня голосования, если длительность голосования больше одного дня подряд.

Читать так же:  Ещё 179 жителей Удмуртии заразились коронавирусом, 4 человека скончались

Помимо этого, депутаты в двух чтениях признали утратившим силу закон «О выборах депутатов представительных органов поселений в Удмуртской Республике». Такое решение связано с принятиями законов о преобразовании сельских районов республики и создании на территории региона муниципальных округов, на основании которых 303 сельских поселения Удмуртии преобразованы путём их объединения в 25 муниципальных округов, соответственно, выборы в сельские поселения больше проводиться не будут. 

Внесены изменения в закон «О Перечне должностных лиц Министерства образования и науки Удмуртской Республики, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных отдельными статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере образования». Корректировки связаны с тем, что изменилось наименование структурного подразделения, осуществляющего переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования – Управление оценки качества и государственного контроля (надзора) в сфере образования, в котором сформированы другие структурные подразделения (отделы). Соответствующие изменения внесены в вышеупомянутый перечень, утверждаемый региональным законом. Изменения внесены в двух чтениях.

В завершении тридцать второй сессии парламентарии поддержали 2 законодательные инициативы и 7 обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Читайте также по теме: 

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий