О законах и постановлениях, принятых на первом заседании тридцать первой сессии Государственного Совета

30.03.2021

Сегодня под председательством Владимира Невоструева состоялось первое заседание тридцать первой сессии Государственного Совета. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, 25 из которых касались проектов республиканских законов.

В окончательном чтении внесены изменения в закон «О государственной гражданской службе Удмуртской Республики» и закон «О муниципальной службе в Удмуртской Республике». Законом в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным расширяется перечень документов, в соответствии с которыми осуществляется развитие государственной гражданской службы Удмуртской Республики, дополнив его основными направлениями развития федеральной гражданской службы, определяемыми Президентом Российской Федерации. Речь идёт в частности о введении положения о выплате единовременного поощрения членам семей погибших (умерших) гражданских служащих Удмуртской Республики, поощрённых государственными наградами Российской Федерации, государственными наградами или почётными званиями Удмуртской Республики, а также об уточнении положений, касающихся работы независимых экспертов и аттестации государственных гражданских служащих. 

В двух чтениях внесены изменения в закон «О государственном регулировании и поддержке пчеловодства в Удмуртской Республике». Корректировки приводят региональный закон в соответствие нормам федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации.

Также в двух чтениях депутаты внесли изменения в статью 2 закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований, образованных на территории Удмуртской Республики, и органами государственной власти Удмуртской Республики». Как пояснил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин, согласно части 3 статьи 2 данного закона исполнительные органы государственной власти региона осуществляют полномочия органов местного самоуправления муниципального образования «Город Ижевск» и 12 муниципальных образований Завьяловского района по принятию решений о выдаче разрешений на строительство (реконструкцию) и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (за исключением линейных объектов). 

Изменениями, внесёнными Кодекс в 2019 году, предусмотрено проведение государственной экспертизы проектов в части проверки сметной стоимости строительства или реконструкции, в отношении объектов, возводимых или реконструируемых за счёт бюджетных средств. В частности, к ним относятся небольшие объекты, площадь которых не превышает 1500 кв. м, а количество этажей — меньше трёх, например, фельдшерско-акушерские пункты. При этом в части государственной экспертизы таких проектов проводится проверка только сметной стоимости строительства. Проектная документация на соответствие техническим регламентам и другим требованиям в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 49 Кодекса не рассматривается. 

Читать так же:  Две медали в Казани завоевали ижевские стрелки в возрасте до 17 лет

В 2020 году в Градостроительный Кодекс были внесены очередные изменения, которые исключили осуществление государственного строительного надзора при строительстве (реконструкции) объектов капитального строительства в случае, предусмотренном частью 3.3 статьи 49 Кодекса, относительно вышеуказанных небольших объектов. 

Таким образом, корректировки регионального законодательства предусматривают перераспределение полномочий по принятию решений о выдаче разрешительной документации между исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления республики, и передачу полномочий по выдаче разрешений на возведение или реконструкцию небольших объектов, отмеченных в части 3.3 статьи 49 Градостроительного кодекса России, на муниципальный уровень. Это значительно упростит и ускорит процедуру оформления документов, и, как следствие, сами работы на объектах.

Помимо этого, принят закон «О внесении изменения в статью 12 Закона Удмуртской Республики «О Правительстве Удмуртской Республики» и признании утратившими силу отдельных законов Удмуртской Республики». Проект документа был разработан в соответствии с новой редакцией федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Председатель постоянной комиссии Госсовета по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов пояснил, что согласно последним изменениям в части методики расчёта прожиточного минимума, теперь его величина устанавливается исходя из медианного среднедушевого дохода, в не из потребительской корзины. Медианный доход — это величина дохода, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины — ниже. Прожиточный минимум будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере того, как растут доходы населения страны.

Изменения, внесённые сегодня в республиканский закон «О Правительстве Удмуртской Республики», закрепляют за Правительством республики полномочия по установлению величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Удмуртии с учётом медианного среднедушевого дохода. Величина прожиточного минимума на очередной год будет устанавливается до 15 сентября текущего года. Закон принят в двух чтениях.

Также в двух чтениях внесены изменения в закон «О прекращении осуществления органами местного самоуправления в Удмуртской Республике отдельных государственных полномочий Удмуртской Республики по предоставлению мер социальной поддержки многодетным семьям в Удмуртской Республике». Закон прекращает осуществление органами местного самоуправления в Удмуртской Республике отдельных государственных полномочий по предоставлению многодетным семьям мер социальной поддержки по выдаче удостоверений, учёту (регистрации) многодетных семей, предоставлению безвозмездной субсидии на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и приобретение жилых помещений за счёт средств республиканского бюджета при условии признания многодетной семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, предоставлению компенсации стоимости проезда на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородного сообщения для учащихся общеобразовательных организаций профессиональных образовательных организаций, обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Эти полномочия с 1 сентября 2021 года будут осуществлять органы социальной защиты населения, подчиненные Министерству социальной политики и труда Удмуртской Республики.

Читать так же:  Шестого мая состоится традиционный пробег между сёлами Горняк и Пычас в Удмуртии

В ходе заседания сессии также принято постановление «О досрочном освобождении от должности председателя Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики». На основании личного заявления депутаты освободили от занимаемой должности Ольгу Филиппову, занимавшую этот пост с 12 января 2021 года. 

Помимо этого, приняты постановления о согласовании списания и продажи в собственность физических лиц объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Удмуртской Республики, внесении изменений в состав Молодёжного парламента пятого созыва при Государственном Совете Удмуртии, поддержке законодательных инициатив и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Сегодня же депутаты заслушали доклады Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республики и Уполномоченного по правам ребёнка в Удмуртской Республике о результатах их деятельности в 2020 году.

Второе заседание тридцать первой сессии Государственного Совета назначено на 6 апреля 2021 года на 10.00. В ходе заседания перед депутатами с отчётом «О результатах деятельности Правительства Удмуртской Республики в 2020 году» выступит Глава Удмуртии Александр Бречалов. 

Читайте также по теме 

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий