НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Газета «Удмуртская правда»

№ 16 (25780), 29 апреля 2021 года

 

https://udmpravda.ru/wp-content/uploads/2021/04/up16_29_04_2021_rgb_compressed.pdf

 

ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС

 

 На последнюю в уходящем году рабочую смену таксист Виктор Долгих уходил в приподнятом настроении. Он любил работать по ночам — на дорогах спокойно, машин мало, нет дневных пробок и суеты. Ожидая очередного клиента, 38-летний мужчина мысленно планировал, как будет дарить жене и детям новогодние подарки и встречать наступающий 2015 год в кругу близких и родных. Но этим планам не суждено было сбыться. Просто потому, что жизнь человека, его планы и надежды для двух молодых пьяных отморозков не стоили ровным счетом ничего… 

 Около двух часов ночи таксист принял свой последний заказ, поступивший из Завьяловского района. Требовалось доставить двух человек в Ижевск. Больше ни его, ни автомобиль «Лада Ларгус», на котором он работал, никто не видел. Жена Виктора, не дождавшись мужа утром с работы и не дозвонившись до него 31 декабря ни по одному из двух мобильных телефонов, забеспокоилась. Для тревоги были веские основания. Виктор был хорошим семьянином, добрым, отзывчивым и неконфликтным человеком, не склонным ни к каким авантюрам. После смены он всегда старался побыстрее вернуться домой, где с удовольствием занимался хозяйством и возился с детьми.  В который раз вновь и вновь в памяти женщины сами собой всплывали слова свекра, уговаривавшего сына бросить это опасное занятие — «таксовать», на что мужчина неизменно отвечал, что, как только найдет работу получше, сразу уволится.

 Вечером жена пропавшего таксиста обратилась в диспетчерскую службу, где узнала, что муж закрыл смену двенадцать часов назад. С этого момента к его розыску подключились оперативные службы. 

 Следователь Завьяловского межрайонного следственного отдела Кирилл Черных первым делом направился в деревню Верхний Женвай Завьяловского района, откуда поступил последний принятый водителем заказ. Вскоре он выяснил, к кому из жителей деревни накануне приезжало такси серебристого цвета. А вот дальше его поджидала неожиданность. Со слов местных жителей, это самое такси приезжало в тот день в деревню не один раз, причем все последующие разы за его рулем находился один из их односельчан – 30-летний Попов. Этот персонаж заслуживал, чтобы следователь присмотрелся к нему поподробнее. Мужчина уже трижды привлекался к уголовной ответственности и успел отсидеть за то, что напал на бывшую подругу и ее приятеля с ножом, обоим нанес множество ранений. Освободившись из колонии, он перебивался случайными заработками, которые тратил на спиртное. Дружбу в деревне водил по интересам — с такими же маргиналами, один из которых — 24-летний Кузин и стал его сообщником в кровавом преступлении. 

Читать так же:  Среднемесячная зарплата в Удмуртии составила в феврале 37 тыс. рублей

 Потянув за эту ниточку, Кирилл Павлович распутал весь клубок криминальной драмы, случившейся на проселочной дороге неподалеку от соседней с Верхним Женваем деревни. 

 Накануне случившегося приятели весь день пили — как обычно, в поводе для спиртных возлияний они не нуждались. Изрядно набравшись, ночью решили ехать в Ижевск в кафе на набережную пруда «продолжить банкет». С собой у них было 400 рублей, заботливо зарезервированных для оплаты спиртного и закуски. Расплачиваться с таксистом в их планы не входило. Озвученная по дороге водителем стоимость поездки пассажирам не понравилась. Попов и Кузин напали на водителя. Один из них, сидевший на заднем пассажирском сиденье, стал сдавливать руками его шею, другой в это время колол отверткой. Машина съехала на обочину и остановилась. Там преступники добили потерпевшего, а его тело оттащили в сугроб. Их добычей стали две тысячи рублей и два сотовых телефона, вскоре проданных за копейки.  На автомобиле погибшего преступники колесили всю ночь, ездили по знакомым, заезжали в свою деревню, планируя впоследствии машину сжечь. Увидев чужую машину с шашечками, родственники преступников заподозрили неладное, но ограничились лишь тем, что велели им уезжать подальше от дома. Всех остальных устроило объяснение Кузина и Попова, что машину они взяли покататься, а один из свидетелей, которому преступники прямо заявили, что «завалили» таксиста, и вовсе клятвенно заверял следователя, что воспринял это как шутку выпивших приятелей.   

Совсем не до шуток было тем, кого коснулась эта трагедия – родных и близких погибшего человека. И следователей, которые всю новогоднюю ночь и первый день наступившего года работали без отдыха, чтобы изобличить убийцу.   

Между тем, события развивались стремительно, предоставляя в руки следователей все больше фактов и деталей, с помощью которых в конечном итоге им удалось восстановить всю картину произошедшего. 

Днем 31 декабря водитель грейдера, чистившего Увинский тракт, в снежном бруствере на обочине дороги заметил тело человека. Это был погибший таксист. Чуть позднее вечером в полицию поступило сообщение от бдительных водителей, заметивших на заправке возле Нылгинского тракта автомобиль, за рулем которого находился мужчина в нетрезвом состоянии. Выехав по этому сигналу, инспектора ДПС обнаружили в машине пьяных Кузина и Попова. Пока оформляли документы, поступила информация, что этот автомобиль накануне пропал вместе с водителем. 

Читать так же:  Волонтеры Удмуртии готовы попробовать себя в большой политике

В кабинете следователя они оба написали явки с повинной.  Приговором суда одному из них назначено 16, другому – 17 лет лишения свободы.

 

Вера Филиппова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий