Лучшие повара Удмуртпотребсоюза работают в Балезино и Игре

Новости Удмуртии

Предприятия общественного питания – один из важнейших элементов системы потребкооперации Удмуртской Республики. В рамках программы празднования 100-летия образования Союза потребительских обществ Удмуртской Республики и 190-летия образования потребительской кооперации России, Удмуртпотребсоюз провел республиканский конкурс на звание «Лучший повар потребительской кооперации Удмуртской республики» среди работников предприятий общественного питания системы Удмуртпотребсоюза.

Площадкой для проведения мероприятия традиционно стал Ижевский техникум экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза. В нарядно украшенном зале разместились 16 ломящихся от разнообразия блюд столов – в конкурсе приняли участие 15 районных потребительских обществ и студенты кооперативного техникума. Все участники оформили свои экспозиции в соответствии с тематикой конкурса, посвященного 100-летию Удмуртпотребсоюза.

Каждая команда представляла свои кулинарные шедевры в пяти номинациях: «Национальное блюдо»; «Банкетное блюдо»; «Десерт», «Блюдо для здорового образа жизни»; «Оформление и презентация экспозиции». Презентация блюд сопровождалась творческими номерами с участием группы поддержки: стихами, песнями, танцами, театральными сценками, порадовав гостей оригинальностью и фантазией. Жюри пришлось изрядно потрудиться, чтобы выбрать лучшего повара. Оценивались не только внешний вид блюда, вкусовые качества, оригинальность и инновационность исполнения, но и умение его представить, а также использование национальных традиций и юбилейной тематики.

По итогам конкурса Юкаменское райпо стали лучшими в двух номинациях: «За сохранение национальных традиций в области приготовления блюд» и «Лучшее банкетное блюдо» – это заливное из свинины, приготовленное в виде поросенка.

Лучшие повара Удмуртпотребсоюза работают в Балезино и Игре

Шарканское райпо было отмечено в номинации «Скатерть самобранка». Повар райпо удивила взыскательное жюри рыбой по-царски; национальным блюдом «Паренка» из брюквы; салатом «Здоровье», поданном в авокадо, а также натуральными десертами из шпината и мяты, малины и белого шоколада.

Повар Игринского райпо покорила всех своим обаянием и высоким профессионализмом. Она презентовала курицу по-царски, фаршированную блинами из шпината с шампиньонами. Блюдо Шыд (суп по-удмуртски) было представлено в испеченных хлебных горшочках. Вкусные и красивые десерты «Мятный поцелуй» и «Ягодное наслаждение» были изготовлены из местных ягод.

Читать так же:  Увольнение главного тренера из ХК “Сочи” может повлиять на команду “Ижстали”

Повар из Балезинского потребобщества представила свинину «Тропикана», фаршированную курагой, черносливом и запеченную на основе меда и красного вина. Жюри также высоко оценило кабачковые вафли, татарское национальное блюдо губадия и десерт «Экзотика», сочетающий в себе сразу два вкуса: апельсиновый и брусничный.

Не остались в стороне и студенты техникума. Они были лучшими в номинации «Надежда потребительской кооперации». Участие в конкурсе повышает интерес студентов к профессии повара, ее социальной значимости; позволяет совершенствовать профессиональные умения и компетенции; формировать качества творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, необходимые для дальнейшей деятельности в новых социально-экономических условиях.

Лучшие повара Удмуртпотребсоюза работают в Балезино и Игре
фото: Удмуртпотребсоюз

Конкурс включал в себя и образовательную часть – преподаватель профессионального учебного цикла специальности Технология продукции общественного питания Ижевского техникума экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза Елена Буторина ознакомила участников с основными тенденциями развития кондитерского производства на 2020-2021 год и представила видео презентацию.

Директор техникума Елена Белова и директор Ижевского
филиала Российского университета кооперации Наталья Сафина пригласили
участников конкурса на дни открытых дверей учебных заведений.

В качестве приглашенного гостя конкурса на мероприятии присутствовал глава Администрации Устиновского района города Ижевска Владимир Петухов, который высоко оценил социальную направленность конкурса: «Всегда с удовольствием посещаю мероприятия, проводимые в  техникуме, считаю, что подобные конкурсы служат обмену опытом, и позволяют познакомить с продукцией Удмуртпотребсоюза жителей Устиновского района».

Лучшие повара Удмуртпотребсоюза работают в Балезино и Игре

Подводя итоги конкурса Председатель Правления Удмуртпотребсоюза Валентина Нестерова поздравила всех участников и коллективы предприятий общественного питания с прекрасной подготовкой к профессиональному конкурсу, отметив, что проигравших нет. Поблагодарила все команды за творческий подход, проявленную фантазию и оригинальность в изготовлении блюд и оформлении экспозиции и пожелала всем дальнейших успехов.

Все без исключения конкурсанты получили дипломы различных номинаций. Победителями стали участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов. Это повар  Балезинского потребобщества – Алла Иванова и Игринского райпо – Татьяна Степанова. Им были вручены сертификаты на туристическую поездку выходного дня.

Читать так же:  Владимир Невоструев принял участие в расширенном заседании коллегии Управления федеральной налоговой службы России по Удмуртской Республике
Лучшие повара Удмуртпотребсоюза работают в Балезино и Игре
Победительницы конкурса Татьяна Степанова (слева) и Алла Иванова

Такие мероприятия — это возможность не только продемонстрировать свое мастерство, но и научить молодых чему-то новому. Для поваров участие в республиканском конкурсе дает возможность делиться своим опытом и наработками с поварами других предприятий системы Удмуртпотребсоюза” — отметил начальник производственного управления Удмуртпотребсоюза Зуфар Загитов.

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий