Госсовет Удмуртии внёс очередные изменения в налоговое законодательство в рамках расширения мер поддержки предпринимателей республики

16.02.2021

Сегодня в ходе первого заседания тридцатой сессии Госсовета депутаты в окончательном чтении внесли изменения в региональный закон «О патентной системе налогообложения в Удмуртской Республике». 

Корректировки направлены на актуализацию размеров потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по видам деятельности, изложенным в пунктах с 1 по 64 приложения к закону. Потенциально возможный доход и, соответственно, стоимость патента теперь будут определяться дополнительно на каждую единицу средней численности наёмных работников, не применяя шаг в 4 человека. 

«Если у предпринимателя сегодня работает один человек, то он будет платить за одного человека, а не за четырёх, или если у предпринимателя трудоустроено пять человек, то он будет платить именно за пять человек, а не за девять, как это было установлено в прошлой редакции закона», — пояснил исполняющий обязанности Первого заместителя Председателя Правительства Удмуртии Константин Сунцов. 

По виду деятельности «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы» предлагается установить расчёт потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода, исходя из фактической площади помещения с учётом норматива дохода на один квадратный метр по месту осуществления деятельности. 

Ранее расчёт стоимости осуществлялся от торговой площади с шагом 25 квадратных метров. Исполняющий обязанности Первого заместителя Председателя Правительства Удмуртии отметил, что такая градация стоимости патента имеет существенную погрешность и несёт в себе элемент несправедливости, когда разница в площади даже в 1 процент может привести к значительному удорожанию патента. Константин Сунцов подчеркнул, что внесённые изменения будут способствовать более широкому применению патентной системы налогообложения предпринимателями республики, а расчёт будет более простой, прозрачный и справедливый.

«Если предприниматель, например, арендует маленький отдел или осуществляет деятельность на площади в 3 квадратных метра, то он будет платить именно за 3 квадратных метра, а не за 24, как это было в прошлой редакции закона. Или, если торговая площадь занимает 26 квадратных метров, то он и будет платить налог за 26 квадратных метров, а не 49, как было установлено ранее», — привёл пример Константин Сунцов.

Читать так же:  В Дебесском районе мужчина предстанет перед судом по обвинению в убийстве местного жителя

Аналогичный подход предлагается применить в отношении таких видов деятельности как «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети», «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания», «Сдача в аренду собственных и арендуемых жилых и нежилых помещений, а также земельных участков». Кроме того, в соответствии с новыми нормами федерального законодательства, законопроектом расширяется перечень видов деятельности, на которые распространяется возможность применения патентной системы налогообложения. 

«Закон, действительно, важный и актуальный, — отметил председатель постоянной комиссии Госсовета по бюджету, налогам и финансам Владимир Паршин, — Безусловно, после внесения изменений патентная система налогообложения станет более привлекательной и удобной для широкого круга предпринимателей нашей республики». 

Кроме того, депутаты в двух чтениях внесли изменения в статью 1 закона «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам при применении упрощенной системы налогообложения». Напомним, что корректировками, внесёнными в этот закон в минувшем году, в три раза снижена налоговая ставка для предпринимателей, которые с 1 января 2021 года после отмены ЕНВД перешли с единого налога на вмененный доход на «упрощёнку». Для субъектов малого и среднего предпринимательства, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы установлена налоговая ставка в размере 2 процента (вместо 6 процентов), а для тех, кто в качестве объекта налогообложения выбрал доходы, уменьшенные на величину расходов, – 5 процентов (вместо 15 процентов). Принятый сегодня закон установил пониженные налоговые ставки также для тех предпринимателей, которые в своей деятельности совмещали использование ЕНВД с применением упрощенной системы налогообложения. Ожидается, что воспользоваться льготами смогут порядка 6 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий