Госсовет Удмуртии предлагает установить единый подход к учёту доходов для предоставления мер социальной поддержки

Сегодня на втором заседании тридцатой сессии республиканского парламента депутаты приняли постановление об обращении Государственного Совета Удмуртской Республики к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству России с предложением об установлении единообразного подхода к учёту доходов семей (одиноко проживающих граждан) для предоставления им мер социальной поддержки. С такой инициативой выступила постоянная комиссия Госсовета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Как пояснил, представляя проект постановления, руководитель профильной постоянной комиссии Алексей Чернов, в настоящее время законодательством установлено, что меры социальной поддержки предоставляются с учётом среднедушевого дохода семьи. Однако порядок его определения для предоставления той или иной льготы разный.

Это касается как размера прожиточного минимума, который применяется при определении дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, так и видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода этих категорий граждан.

Например, сообщил председатель постоянной комиссии Алексей Чернов, государственная социальная помощь оказывается гражданам, если их среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации. В то же время социальные услуги предоставляются при условии, что доход заявителей ниже полуторной величины прожиточного минимума. При предоставлении льгот семьям, имеющим детей, размер среднедушевого дохода семьи рассчитывается, исходя из двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе за второй квартал. При этом для назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет за основу берётся одна величина прожиточного минимума.

В соответствии с Федеральным законом «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» при расчёте среднедушевого дохода в состав семьи не включаются военнослужащие. При этом в иных актах, касающихся льгот, такое условие отсутствует, привёл пример Алексей Чернов.

Кроме того, отметил он, на сегодняшний день в перечень видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для оказания государственной социальной помощи, исключены выплаты в рамках оказания социальной помощи, страховые выплаты при возмещении ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, а также его имуществу, и сумма уплаченных алиментов, тогда как в федеральном законе «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» это условие касается только суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами.

Помимо этого, пояснил руководитель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов, порядок назначения и выплаты некоторых федеральных льгот, например, пособие на ребенка, устанавливается регионами самостоятельно, что приводит к разному толкованию законодательства.

Депутаты Государственного Совета поддержали инициативу постоянной комиссии. В соответствии с принятым постановлением, обращение Госсовета Удмуртии будет направлено в адрес Государственной Думы Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации.

Источник

Читать так же:  Новые илосос и промывочная машины в период паводка будут работать в Ижевске
Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий