Актуальные вопросы реализации закона о поддержке СОНКО в Удмуртии рассмотрели на заседании Президиума Госсовета

17.05.2021

Сегодня на заседании Президиума Государственного Совета, которое прошло под председательством спикера республиканского парламента Владимира Невоструева, депутаты проанализировали результаты мониторинга реализации закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике», принятого в 2019 году.
Как сообщил председатель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов, региональный закон был принят в соответствии с федеральным законодательством, определяющим особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, а также возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления в Российской Федерации, и регулирует отношения в области государственной поддержки СОНКО в Удмуртской Республике. В частности, он устанавливает полномочия органов государственной власти республики в сфере господдержки СОНКО, определяет формы и условия оказания государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, а также виды деятельности для признания некоммерческих организаций социально ориентированными.

В России по данным Росстата на 1 января 2020 года действовало 146 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций, рассказал Алексей Чернов, в ПФО – порядка 32 тысяч, в Удмуртской Республике – 1811 СОНКО. При этом количество СОНКО-исполнителей общественно-полезных услуг в республике на 1 апреля текущего года составило 7 организаций. 

Большая часть СОНКО, 59 процентов, зарегистрирована в городе Ижевске, лидером среди муниципальных образований по количеству зарегистрированных СОНКО является Завьяловский район. Среди основных направлений деятельности СОНКО в Удмуртской Республике – развитие физической культуры и спорта, образования, просвещения, науки, социальная поддержка и защита граждан, а также оказание социальных услуг населению, решение социальных проблем, развитие гражданского общества. 

Уполномоченным органом по вопросам государственной поддержки СОНКО является Министерство экономики Удмуртии, которое ежегодно представляет доклад о состоянии, проблемах и перспективах развития социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций в республике, — отметил Алексей Чернов. Среди видов господдержки, на которые, согласно законодательству могут рассчитывать СОНКО – финансовая, имущественная, организационная, информационная и консультативная поддержка, помощь в подготовке кадров и в получении дополнительного профессионального образования, налоговых льгот, а также льгот для юридических лиц, оказывающих социально ориентированным некоммерческим организациям материальную поддержку. 

Читать так же:  “Ижсталь” не устояла перед хоккейными армейскими новобранцами

Наиболее востребованная форма поддержки – финансовая, осуществляемая в рамках госпрограмм и постановлений Правительства о предоставлении субсидий, сообщил Алексей Чернов, добавив, что общий объем субсидий, предоставленных СОНКО из средств регионального бюджета в течение 2020 года, составил 415 218,8 тыс. рублей, что на 38 процентов превышает показатели прошлого года. Субсидии в минувшем году получили 88 СОНКО. 

В целом с 2017 года объем финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций возрос в 5,2 раза, подчеркнул руководитель постоянной комиссии. Помимо того, в 11 районах и в 4 городах республики действуют муниципальные программы, которыми поддержка СОНКО также предусмотрена за счет средств местного бюджета. 

При этом, отметил Алексей Чернов, в республике наблюдается тенденция к увеличению количества СОНКО, обратившихся в исполнительные органы государственной власти за получением разного рода поддержки, что может свидетельствовать о повышении эффективности и развитии взаимодействия государства и некоммерческого сектора. 

В 2020 году в период пандемии для социально ориентированных некоммерческих организаций как на федеральном, так и на региональном уровне были предусмотрены дополнительные меры поддержки в части снижения налоговой и кредитной нагрузки, обеспечения льготного субсидирования и кредитования, отсрочка выполнения контрольных и отчетных обязательств и другие. 

В целом по итогам мониторинга отмечена актуальность и целесообразность принятия закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике», реализация которого показывает положительные результаты, о чем свидетельствует как рост количества СОНКО, получающих господдержку, так и возросшая активность участия региональных некоммерческих организаций в грантовых проектах и программах, и, соответственно, увеличение объема привлекаемых в республику средств.

В числе вопросов, требующих проработки на региональном уровне для повышения эффективности реализации принятого закона, Алексей Чернов отметил необходимость принятия на уровне Правительства республики Порядка оказания поддержки в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев (волонтеров), а также определения порядка проведения оценки эффективности мер, направленных на развитие социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике, включая критерии оценки эффективности. Кроме того, на законодательном уровне есть потребность приведения республиканского закона в соответствие с новыми нормами федерального закона «О некоммерческих организациях», сообщил Алексей Чернов, в части конкретизации подхода к проведению оценки качества оказания общественно полезных услуг СОНКО. Постоянная комиссия по труду, социальной политике и делам ветеранов планирует в ближайшее время подготовить соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение Государственного Совета. 

Читать так же:  Глава Удмуртии пообещал разобраться с кошками в ГКБ №6 Ижевска

Источник

Оцените статью
Новостной портал в Сарапуле
Добавить комментарий